친구의 전설 ㅣ 웅진 모두의 그림책 42
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월

친구의 전설
이지은
웅진주니어

[팥빙수의 전설] 호랑이가 친구의 전설로 재미있게 돌아왔다는 소식!
아직 팥빙수의 전설을 읽어보지 못해서 궁금했는데, 이 책을 읽는 순간 너무 감동적이라 주변사람들에게 추천해주고 싶어졌다.

성격 고약한 호랑이를 숲속 동물들은 싫어했고, 그런 호랑이는 매일 심심한 하루를 보내게 된다. 그러다 잠에서 깬 호랑이는 "일어나, 일어나라고" 라고 외치는 소리에 쳐다보니 자기 꼬리에 핀 민들레 꽃을 보고 놀라게 된다. 숲속 동물들과 달리 용감하고 다정하고 씩씩한 꼬리꽃 민들레는 호랑이를 누렁이라고 부른다.

꼬리꽃은 숲속 동물들이 위험에 처했을 때 망설이지 않고 도와주려고 하지만, 겁이 많고 귀찮은 누렁이 호랑이는 게으름을 피운다. 하지만 가만히 있을 꼬리꽃이 아니었다. 빨리 일어나서 가야한다고 재촉했고, 그런 누렁이 호랑이는 싫어하면서도 결국 동물친구들을 도와주게 된다.
그러면서 동물 친구들은 무서웠던 호랑이를 좋아하게 되고 맛있는 음식도 사이좋게 나눠먹으려는 예쁜 마음을 가진 동물친구들이었다.

그러던 어느날, 꼬리꽃은 점점 꽃잎이 떨어지고 민들레홀씨로 변하게 된다. 기운이 없는 꼬리꽃을 위해 누렁이 호랑이가 밤 산책을 제안하고 즐겁게 산책을 하던 중, 그물 덧에 걸려 호랑이와 꼬리꽃은 나무에 매달리게 된다. 살려달라는 외침에 아무도 없는 쓸쓸한 산기슭.
꼬리꽃은 민들레홀씨가 되어 떠날 준비가 되었고,
"울지마, 방법이 있을 거야. 방법이 ..."
라며 누렁이 호랑이를 위로한다. 심심하지 않게 '후' 하고 불어서 눈 감으면 지는 게임을 하게 되고, 누렁이 호랑이가 '후' 하고 세차게 부니 민들레홀씨는 세상으로 널리 퍼져나가게 된다.

"잘 했어. 호랑이. 내 친구."
한마디 하며 멀리 가버리는 꼬리꽃.
그 모습을 멀리서 목격한 동물 친구들은 위험에 처한 누렁이 호랑이와 꼬리꽃이 있는 곳으로 달려가고 무사히 누렁이 호랑이를 구해주게 된다.
"우리 이제 모두 친구지?" 이 한마디가 이시기에 그저 내 가슴을 울려준다.
서로에게 도움이 되고 힘이 되어주는 존재가 진정한 친구가 아닐까. 어른이 된 나도 진정한 친구를 떠올려보면 내가 꼬리꽃 같은 친구였을까. 무한한 도움만 받고 어설프고 어리석은 누렁이 호랑이 같은 친구였을까. 홑씨가 되어 흩날리는 가운데서도 친구를 도와주는 착한 꼬리꽃.
요즘같은 컨택트 시대. 친구들과 만나도 마스크도 제대로 벗지 못하고 놀다보니 막상 마스크를 벗은 친구들의 모습도 어색한 요즘. 친구보다 운동보다 게임이 좋아지고 만나서 이야기하기보다 휴대폰으로 재잘재잘 대화가 편해진 요즘. 찐우정을 알아야 할 시기에 친구와의 우정이야기가 더욱 소중하고 귀하게 느껴진다.
이 책을 아이들과 읽어본다면 친구들과의 우정과 사랑을 더 배우고 깨닫게 될 것만 같다. 어른인 내가 읽어도 마음이 뭉클해지는데 어린 친구들이 읽어보면 그 마음이 몇 배가 되겠지?
우리는 혼자서는 살아갈 수 없다고. 누구나 외롭지만 그 곁엔 늘 친구와 함께 살아간다는 것을.
아이들이 많은 것을 느끼며 성장해주길 하는 마음.
어른인 나도 조금 더 주변을 돌아보는 기회가 되었다.
추천합니다. ^^