이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다 - 어렵지 않게 하나씩! 처음 시작하는 제로 웨이스트
케이트 아넬 지음, 배지혜 옮김 / 미호 / 2021년 5월

이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다.
케이트 아넬
미호출판사

?이제 쓰레기는 그만!
?습관을 하나씩 바꾸며 제로 에이스트와 친해지기

6월 5일은 1972년 스웨덴에서 열린 '유엔인간환경회의'에서 국제사회가 지구환경보전을 위해 공동노력을 다짐하며 제정한 날이다. 오래전부터 환경의 대한 관심이 많았던 걸로 추측할 수 있다.

평소 다양한 책을 읽고 있음에도 환경책은 빼놓지 않고 읽으려고 하는 편이며, 아이들에게도 환경에 대해 자주 이야기하고 책을 읽어주려고 노력하는 편이다.

그렇지만, 환경을 지키기 위해 우리가 지켜야하는 것들을 쉽게 생각은 하지만 몸소 실천하기까지는 생각보다 쉽지 않다. 나도 그런 사람들 중 한명이었기에 이번에 읽은 이 책을 통해서 제로웨이스트가 무엇인지, 어떻게 실천할 수 있을지 생각보다 쉽게 이해하고 실천해보자고 다짐할 수 있었다.

이 책 저자는 영국의 방송인으로 활동 중, 어느날 우연히 읽은 신문기사를 읽었다고 한다. 내용은 1년동안 1리터도 되지 않는 양의 쓰레기를 배출하며 살고 있다는 어느 가족의 이야기를 읽고 놀라워했다고 했고, 그 기사의 주인공 가족의 어머니 비 조는이 쓴 책 [나는 쓰레기 없이 살기로 했다]를 읽고 나의 일상에도 변화를 줘야겠다는 생각을 하게 되어 현재까지 유트브 채널 'ECO BOOST'를 개설하여 제로 웨이스트를 지향하는 마음가짐과 실천 노하우를 유쾌하게 전해주고 있다.

특히 이 책은 콩기름으로 인쇄되었다고 하니 작은 것 하나부터 실천하는 행동들로부터 조금씩 내가 제로 웨이스트가 되는 것 같은 기분이 든다.
책 내용은 플라스틱을 줄이는 방법부터 재사용품 고르는 법, 남은 음식을 썩히는 방법, 직접 만드는 화장품과 먹거리 레시피까지 제로 웨이스트가 되기 위한 지침서가 무겁지 않게 초보자가 쉽게 다가갈 수 있도록 기재되어있고, 제로 웨이스트를 위한 7가지 생활 규칙과 실천하면 좋은 점 6가지. 그리고 제로 웨이스트 6주 실천 플랜까지 시도해볼 수 있어서 처음 시작하는 사람들도 부담없이 시도해보면 좋을것 같은 유용한 팁까지 담겨져있는 책이다.

생각해보면 자연에서는 쓰레기가 존재하지 않는다. 소위 자연에서 발생하는 '쓰레기'는 다른 식물이나 생물에 쓸모 있는 형태로 변하게 되어 있다. 한편, 우리 일상 속의 진정한 쓰레기는 잘못된 디자인 때문에 생기는 결과물이거나 상상력이 부족한 결과이거나 행동에 책임질 줄 모르는 인간을 의미하는 것이었다. 쓰레기는 인간이 만든 것이었고, 우리가 아무렇지 않게 하는 행동 때문에 산더미처럼 쌓인 쓰레기가 자꾸만 더 늘어난다는 사실이 불편하게 다가왔다.    (P.10)

앞으로 남은 인생이 더 많은 현재의 나와 내 자녀들에게 이 환경이 더 좋아질 것이라는 보장은 없다. 더 나빠지는 쪽이 맞을 것이다. 우리는 너무나 편한 환경속에 살고 있고, 손가락만 움직이면 바로 집앞으로 배송되는 시대에 살고 있다. 컨택트 시대로 변화되면서 직접 가지 않고 쉽게 받을 수 있지만, 늘어나는 쓰레기에 대해 고민해보지 않을 수 없었다.
작은것 하나를 주문했을 뿐인데, 어마어마하게 포장해서 보내주었을 때, 가끔 당혹감을 감출 수 없다. 그래서인지 요즘은 비닐포장 대신 종이포장을 대신하는 업체가 늘어가면서 친환경을 내세우고, 노력하는 움직임이 보이고 있다.

제로 웨이스트는 원래 제조 및 생활폐기물 관리에 대한 개념에 대해 논의할 때 사용하는 기술 용어였으나 지금은 일상에서 발생하는 쓰레기를 줄이려고 노력하는 사람들 사이에서 널리 쓰이게 되었다고 한다.
무조건 쓰레기를 만들지 않고 사는 것은 어렵다고 인정하면서도 일회용품 대신 재사용할 수 있는 물건을 찾아 사용하도록 노력하는 것이 제로 웨이스트라고 말한다.

제로 웨이스트를 위한 7가지 생활 규칙
1. 거절하기 - 불필요한 물건(전단지, 휴지 등) 거절한다.
2. 줄이기 - 정말 필요한 물건들을 간추린다.
3. 재사용하기 - 한번 쓰고 버리는 물건 대신 여러 번 쓸 수 있는 물건을 사용한다.
4. 수리하기 - 새 제품을 사는 것이 비용이 덜 드는 경우가 많지만, 새 물건을 사는 것은 쓰레기를 늘리는 일이기에 가급적이면 수리가 가능한 제품을 구매하여 사용하기.
5. 재활용하기 - 거절하거나 줄이거나 재사용하거나 고쳐 쓸 수 없는 물건은 잘 분리해서 버린다.
6. 썩히기 - 남은 쓰레기는 썩히자. 자연 분해하기.
7. 대응하기 - 피드백을 전달하기. 제품 포장에 대해 업체에게 직접 건의해보기.

환경의 날인 6월을 맞이하여, 조금 더 환경을 위해 실천해보고자 아이들과 직접 쓰레기도 주워보고 무심코 카페에서 받았던 플라스틱 빨대도 거절해보았다. 생각보다 모든 카페가 종이빨대를 사용하지 않는 것을 알게 되었다. 사실 투명한 컵에 담긴 커피가 시원하고 맛있어보인다. 하지만, 종이컵에 담아준다고 해서 거부할 고객은 없을테니 이런 변화는 과감하게 시도해보면 어떨까 싶다.

외국에는 환경을 위하여 리필숍들이 등장하고 있다. 나도 책을 읽어보고 내 주변에 어떤 리필숍이 있는지 검색해봤지만 찾을 수 없었다. 평소 자주 쓰던 샴푸, 로션, 세제 등은 계속 주문해야 하고 그만큼 쓰레기가 발생한다. 친환경 제품에 리필숍이 있다면 통을 들고가서 받아올 수 있다. 번거로울 수 있지만 내가 직접 행동함으로써 환경을 위해 노력한다는 것을 내 주변에게 알릴 수 있고, 좋은 자극이 될 수 있을 것 같다.

내가 새로 바꿔 쓸 물건은 친환경 수세미와 대나무칫솔 사용하기, 욕실 청소할 때는 화학 세제 대신 천연재료 (베이킹소다,구연산)으로 청소하기, 물건을 살 때 신중히 생각하며 중고거래로 비용을 아끼고 자원을 아끼는 노력을 해보기. 거창한 것은 없지만, 하나씩 바꾸어가면서 자연스러운 습관을 만들어보자.