먹구름을 먹은 아기 하마 ㅣ 햇살고운책
변선아 지음, 김윤경 그림 / 도담소리 / 2019년 8월
어느 날, 아기 하마는 집안에 구름이 둥둥 떠다니는 것을 보고 깜짝 놀란다. 엄마 아빠에게는 보이지 않는 구름이 아기하마에게만 보이는 것이다.
아기 하마네 집은 온통 먹구름이 가득 찬다. 아기하마는 걱정이 된다. 먹구름이 많아질수록 엄마가 슬픔이 크다는 것을 알게 된 아기 하마는 먹구름을 모두 없애버리려고 노력한다. 도대체 왜 집 안에 먹구름이 떠다니는지, 어떻게 먹구름을 없앨 수 있는 것인지 답답해하던 아기 하마는 엄마 아빠가 크게 싸우는 소리를 듣게 된다. 엄마 하마가 우는 방안에서 까만 먹구름이 피어오르고 엄마 가슴을 콕콕 찌르는 모습을 보게 된다. 엄마가 울지 않기를 바라며 아기 하마는 먹구름을 마셔버린다. 그러나 엄마는 아기 하마에게 미안하다는 말을 남기고 혼자 여행을 떠난다.
통합놀이 페스티벌이 있는 날, 혼자 가게 된 아기 하마는 친구들이 아기 하마에겐 엄마가 없다고 이야기하는 소리를 듣고 속이 상해서 음악실로 뛰어 간다. 엄마를 원망하며 우는데 피아노 아줌마가 아기 하마의 먹구름을 보았다며 가장 소중하게 생각하는 사람과 마음을 나누라고 조언한다.
그날 저녁 아기 하마는 아빠에게 피아노아줌마와 먹구름에 대해 이야기 한다. 아기 하마의 힘든 마음을 이해하며 아빠도 자신이 어린 시절에 만났던 부엉이 아저씨 이야기를 들려준다. 아빠 하마의 비밀을 알게 된 아기 하마는 무서운 아빠가 친구처럼 느껴진다.
아빠와 마음을 나눈 아기 하마는 엄마가 누구와 마음을 나눌까 걱정이 된다. 아기 하마는 엄마에게 먹구름이 생겼었다는 이야기를 아빠에게 해주며 엄마에게 마음을 나누어달라고 한다. 그 후 먹구름은 생기지 않는다.
마음에 아픔과 상처가 있는 어른이나 어린이가 읽으면 좋은 동화라는 생각이 든다. 용기를 내어 마음을 나누면 그것만으로도 마음이 한결 가벼워진다는 것을 알려주는 철학적인 동화다.