선생님의 마음챙김 - 행복한 교사로 살기 위한 마음의 균형 잡기
심윤정 지음 / 지식프레임 / 2021년 6월

이 책은 지치고 고된 교사의 몸과 마음을 어떻게 하면 어루만져 줄 수 있는지 그 해답을 제시해주는 책이다. 선생님을 위한 많은 도서 중 이 책의 제목이 유달리 마음에 끌렸던 건, 현재 나의 상태와도 관련이 있었던 것 같다. 학기 말 눈코 뜰 새 없이 많은 일로 바쁜 요즘 같은 시기에 마음챙김이라는 여유를 누릴 수 있는 교사가 몇이나 될까. 이 책은 지금 나처럼 마음 놓침의 상태에 놓인 교사들이 마음챙김을 통해 교사 자신을 돌보고 나아가 학생, 수업까지도 돌볼 수 있다고 그 방법을 알려주는 책이다.

다섯 파트로 구성된 책의 내용에서 가장 깊이 와 닿았던 부분은 4장의 마음챙김 교사로 살아가기부분이었다. 아침에 눈을 떠서 출근을 하고 수업에 들어가서 수업 중, 일과 후, 잠들기 전 하루 중 그 어느 때라도 마음 챙김을 할 수 있으며, 교사인 나뿐만 아니라 아이들에게도 그 경험을 공유해 주는 방법을 자세히 설명해 주어 새 학기가 시작되면 우리 반 학생들에게도 적용해보고 싶다는 마음이 강하게 들었다.

책을 읽는 동안 나 역시 무언가에 쫓기느라 너무 많은 마음 놓침을 하고 있었던 것은 아닌지 반성하게 되었고 교사로서 마음챙김을 한다기보다 나 자신을 위해 마음 챙김이 필요한 것이라는 생각까지 하게 되었다. 무엇보다 저자인 심윤정 선생님의 따뜻한 에너지, 선한 마음이 느껴져 책을 읽는 시간 자체가 마음챙김이 이뤄지고 있는 시간이라고 생각이 들었다. 방법을 알게 되었으니 나의 삶 속에도 마음챙김이 들어올 수 있도록 오늘 바로 시작해봐야겠다.