귀신 보는 추리 탐정, 콩 1 : 나에게 말해 줘! 귀신 보는 추리 탐정, 콩 1
임근희 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
주인공 콩은 벼락을 맞은 뒤 머리카락은 번개처럼 하늘로 뻗쳐 올랐고, 눈썹 사이에는 번개 모양 점이 생겼다. 양쪽 엄지 발가락은 세 배나 커져 있었고, 키는 10센티미터쯤 줄었다. 또 엉덩이에는 짧은 개 꼬리까지. 이 뿐만 아니라 벼락은 맞은 날로부터 귀신들이 여러 퀴즈를 가지고 콩을 찾아오기 시작했다.

억울하게 죽은 소년 귀신, 걸신인 개 귀신, 총각귀신, 아줌마 귀신 등 퀴즈를 들고 차례로 찾아왔고 콩이가 그 퀴즈를 해결할때마다 다행히 콩의 몸에 생긴 이상한 번개점과 꼬리가 하나씩 사라졌다. 그리고 귀신들은 이승에서의 원한을 풀고 편안하게 저승으로 떠난다.

1권에서는 루머로 인해 억울하게 세상을 떠난 소년 귀신에 대한 이야기이다.

서로 오해를 푸는 과정에서 언성을 높이기고 하고, 오해가 풀리면서 아이들은 한바탕 울고 만다.

귀신이 되어버린 친구 혁주를 만날 수 없다는 먹먹한 사실, 또 저승으로 가면서 너 잘못이 아니라고 씩씩하게 잘 지내라는 혁주

이렇게 멋진 친구를 잃어서 살아가면서 얼마나 마음이 아플까.

저승으로 편안하게 떠나는 혁주

이번 사건을 해결하며 콩이는 얼굴에 생긴 반점이 사라지게 된다.