여행생활자 - 세상에서 가장 쓸쓸한 여행기
유성용 지음 / 갤리온 / 2007년 6월
이 책의 부제가 -세상에서 가장 쓸쓸한 여행기-이다. 이 말이야말로 이 책을 가장 잘 설명해 주는 말이다. 진짜 처음 어느 정도까지는 진도 안 나가서 미치는 줄 알았다. 몇 번이나 책을 덮었는데.......어느 순간부터 읽을수록 책을 자꾸 펴고 싶다. 하지만 한 번에 홀딱 읽을 수는 없다. 그러지 못한다. 그러면 지루해서 질리니까. 한 번에 어느 정도씩만 읽어야 한다.
이 책은 호들갑스럽게 이국의 풍물이나 자신의 경험을 소개하지 않는다. 그저 나직하고 그즈넉하게 자신이 본 것과 만난 사람과 겪은 일을 이야기하는데, 이 사람이 겪은 일은, 본것은 충분히 호들갑스럽게 떠들어도 되는 것들이다. 그 점이 너무 마음에 든다. 한비야 류의 여행기도 재미있지만 이 책을 읽고 있으면 서글프고 아련해진다.
참 아름답게 글을 쓰는 사람이다. 어쩜 이렇게 표현했을까 싶다. 가장 마음을 울리는 표현은 "자작자작 비가 내리기 시작한다."
이 사람이 찍은 사진을 보면 추운 나라에 맨발 아이들의 얼굴이 참 말갛다. 저 사람 마음이 순하구나 하는 생각이 드는 얼굴들이다.
유성용은 여행을 시작하기 전 어떤 상처가 있었던 것일까? 그리고 책 내내 그가 그리워하는 '그대', '당신'은 누구일까? 그 실체가 있기는 한 것일까?