작전을 말한다 - 늘 당하고만 사는 개미들에게 바치는 책
하진수.안재만 지음 / 참돌 / 2013년 4월

며칠 전 코스닥 시가총액 1위 기업의 최고경영자가 공매도 세력을 언급하면서 회사를 해외자본에 매각하겠다고 발표하였다. 이 회사가 공매도 때문에 심각한 피해를 입었는지 사실 여부를 떠나 주식시장에 공매도 세력은 엄연히 존재하고 있다. 이런 공매도 세력뿐만 아니라 주가를 조작하여 부당이득을 취했던 사람들의 이야기가 한 방송사의 시사프로그램에서도 방영되기도 했고, 작전세력을 직접 다룬 영화도 있었다. 이러한 작전세력에 대해서 더 알아보고자 이 책을 읽게 되었는데, 앞서 언급한 코스닥 기업에 소액 투자하고 있으며 과거에도 소액 투자했던 코스닥 기업이 결국 상장폐지 되는 일도 겪었기 때문이다.

책을 읽기 이전에는 작전세력이라고 하면 그저 남들보다 먼저 주식을 대량으로 매집한 뒤에 인터넷이나 방송을 통해 허위 소식을 유포하여 주가가 상승하면 주식을 팔아서 이득을 보는 떠나는 정도의 사람들이라고 생각했었다. 그러나 이 책을 통해 알게 된 작전세력의 실상은 더욱 다양했다. 호재를 허위로 유포하는 것 외에 자금 대출을 조건으로 회사 경영에 직접 참여하여 이익을 얻는 방법도 있었다. 이런 경우에는 회사는 심각한 손실을 입고 결국 상장폐지가 되었다. 아무것도 모른 채 그 회사에 투자했던 소액주주들은 그저 피해를 보게 되는 것이었다. 이런 방법 외에도 작전의 방법은 무척 다양했다. 그렇다고 해서 작전세력이 항상 이득을 보는 것도 아니고 손실을 보는 경우도 있긴 했다. 아무튼 이 책을 통하여 작전세력에 대해서 이전보다 더 많이 이해하게 되었다. 책에 이런 저런 실제 사례들도 많이 언급되어있지만 기대했던 것만큼 구체적으로 서술되어 있지 않은 점은 조금 아쉬웠다.

이 책은 개미투자자들이 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같다. 특히 작전세력 때문에 피해를 본 적이 있다면 앞으로 같은 실수를 되풀이 하지 않기 위해서라도 작전세력을 제대로 알 필요가 있다고 생각한다. 또한 이 책을 읽고 투자의 기본을 지켜야겠다는 생각도 들었다. 이런 저런 소문보다는 회사의 본질적 가치를 제대로 조사하고 평가하여 투자하는 것이다. 돌이켜보면 작전세력에게 피해를 봤을 때에는 소중한 돈을 투자하면서도 이런 기본을 잊고 있었던 것 같다. 솔직히 말하면 투자가 아니라 투기를 했던 것이다. 작전세력에 대해서 잘 파악하고 투자의 기본을 지킨다면 손실을 볼 가능성은 작아질 것이라고 생각한다.