스마트한 심리학 사용법 - 언제 어디서든 나를 도와줄 41가지 심리 법칙
폴커 키츠 & 마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 갤리온 / 2014년 7월

예전에 심리학책을 좋아해서 열심히 읽었었는데
지금은 기억이 잘 안나네요..ㅋㅋ
한때 심리학 열풍으로 심리학관련 책이
우수수 쏟아지던 시절이 있었는데,
요즘엔 심리학책 열풍은 많이 사그러든것 같아요.
이 책은 잊지 않고 실생활에 써먹는 책이라고 하네요..ㅎㅎ
정말 그럴 수 있을지 기대를 가지고!

이 책의 구성은 이러합니다.
처음에 예화가 나오고, 그 예화에서 왜 그러한 일이 발생했는지 줍니다.
사실 심리학책은 읽은 후 잘 잊어버리게 되더라구요.
(나이들어서 그런건가..)

이 책의 내용이 좀 더 기억에 남는 이유는 그냥 예화를 보여주는게 아니고
상황을 보여주고, 어떤 선택을 하는게 좋을지 독자가 선택을 하게 합니다.
저도 막 읽으면서 잘 골랐으면, 야홋!!
잘못골랐으면 아하~ 이렇구나 했네요.ㅋㅋ
이 부분은 저한테 좀 도움이 된 부분인데요.
제가 트리플소심a형이거든요.
뭐하나 대범하게 지르지 않아요.
요새는 육아를 하면서 좀 바빠서 가끔 막 지르기도 하지만요.ㅎㅎ
이것저것 꼼꼼하게 따지고 사는데
시간이 조금 흐른후,
왜 이걸로 샀지?! 혹은 왜 그걸 안샀지?! 할때가 많아요.
이 책에서는 그 이유가 저렇게 감정의 이유를 적는 것은
'자기 성찰의 일종인데, 감정의 진짜 원인을 알아내기란 결코 쉽지 않다고 해요.
진짜 원인을 말로 표현할 수 없을 때도 있고, 의식할 수 없어 목록에 등장 못할 때도 많구요.
결국 자기 내면을 들여다보려는 자기 성찰은 늘 난관에 봉착한다고 합니다.
또 근거목록은 쉽게 알 수 있는 목록만 작성이 되기 때문에 우리가 원래 품었던 감정과 일치하기도 어렵구요.
이 책에서는 근거목록이 유용하게 쓰일 때도 많으나,
'감'이 온다면 그 '감'을 믿고 행동하라고 하네요^^

육아맘들의 고민~
아이가 나쁜걸 보고 배우지 않게 하려면 어떻게 해야 할까?
일단 아이는 '관찰학습'을 한다고 해요.
타인의 행동을 관찰만 해도 이를 모방하여 새로운 학습을 할 수 있다고 합니다.
폭력적인 영화를 많이 본 아이들,
야한 옷을 입은 아이돌을 보며 자란 아이들
모두 폭력적인 어른이 되기 쉽고, 야한 옷을 선호하게 된다네요.
하지만 좋은 것만 보게하며 살기가 힘들죠~
그런 완벽한 세상은 없으니까요.
배우지 말아야할 것을 보게 되었다면 방법이 있습니다~
아이들은 본 것들 중 그 후 결과에 따라 반응이 달라진다고 해요.
예를들어 폭력적인 행동을 한 사람이 후에 벌을 받는 장면을 보면 그 행동을 안한다고 하네요.
책의 예화에 장인어른의 식탁앞에서의 트름을 따라하지 않게하려면
그 행동 후 박수갈채를 받지 못하게 하는것죠~
많은 도움이 되었던 내용입니다.
이 책이 41가지의 유형을 보여주지만 중간에 내용이 중복해서 나오는 것도 있어요.
똑같은게 나오는 건 아니고,
B라는 심리법칙을 설명하고 있는데 거기에 앞에 나온 A심리법칙도 조금 적용이 되는 거죠.
그래서 더욱 기억에 잘 남는것 같아요.
반복의 효과?ㅋㅋ
조금 적용하기 힘든 것도 있었는데,
동료의 동의를 얻기위해 먼저 칭찬을 하라..
뜬금없이 가서 칭찬하고 동의를 구하면 티날 것 같아서.ㅎㅎㅎ
그 법칙을 머릿속에 넣어두고 상황에 맞게 잘 변형해가며 적용하면 되겠죠?ㅋㅋ