내가 공부하는 이유 - 일본 메이지대 괴짜 교수의 인생을 바꾸는 평생 공부법
사이토 다카시 지음, 오근영 옮김 / 걷는나무 / 2014년 6월
경제불황, 경기침체, 실업률 증가, 취업률 감소 등으로 인해
학생, 취업생, 직장인 모두 공부를 해야한다는 압박감에 시달리고 있는 듯 해요.
베스트셀러에 올라와있는 책들 중 많은 책들이 자기계발서인 걸 보면 더욱 그러한 생각에 확신이 드네요.
저도 예외는 아니여서, 실제로 공부를 하고 있지는 않아도
이거 이대로 될까, 뭔가 얼른 공부를 해야하지 않나 하는 두려움이 들 때가 많답니다.
취미로 블로그를 하고 있지만 블로그에 재미를 느끼면서도
이 시간에 공부를 해야하는거 아닌가 하는 고민을 자주 하기도 하구요.
이러한 때에 만나게 된 책
일본 메이지대 교수, 사이토 다카시가 쓴 내가 공부하는 이유예요.
챕터 1의 첫번째 주제
늘 결심만 하고 포기하는 당신에게
저한테 팍! 꽂혔던 제목이예요..
제가 항상 결심만 하고 실천을 못하거든요.
사이토 교수는 말합니다.
우리가 자꾸 포기하게 되는 이유는 시험과 성적으로만 평가되는 공부를 했기 때문이라고.
이제야말고 스스로 공부의 방향과 목표를 정해 진짜 공부를 시작해야한다고 말이예요.
사이토 교수의 여러 경험담과 제자들의 이야기를 하며
공부에 대한 인식과 생각을 바꾸고 진정한 공부에 대해 이야기 하고 다독거려주는 책이예요.
끝부분은 공부가 여전히 힘든 사람들을 위해
사이토식 공부법을 알려주는데요,
목차를 보시면서 여러분도 사이토식 공부법이 궁금하지 않으셨나요? ^^
책을 읽을 때도 우리가 평상시 알고있는 "공부"처럼 책을 읽는 것이 아니라,
자신에게 맞는 방법으로 하면 된다고 해요.
또 책을 다 읽을 필요도 없고, 한문장만이라도 얻으면 그것도 공부가 된 것이구요.
사이토교수는 어려운 책을 읽는 방법 중 하나는 소리내어 읽기를 한다고 하네요.
어려웠던 책을 소리내여 읽어보니 이해가 된 이후 이 방법을 쓴다고 해요.
부끄럽지만 전 프롤로그는 잘 안 읽는 편이였는데,
이상하게 이 책은 프롤로그를 읽게 되었어요.
삶의 호흡이 깊어지는 공부를 하라.
공부는 자신의 내면에 나무를 한그루 심는 것과 같다.
내면에 다양한 나무들이 건강하게 자라는 생명력 넘치는 생태계가 형성되면 어지간한 어려움에는 쉬이 꺽이지도 시들지도 않는다.
그러므로 일도 사랑도 꿈도 마음처럼 이루어지지 않아 괴롭고 힘들다면, 하루하루 더 좋은 사람으로 성장하고 싶다면,
단 한시간이라도 진심으로 즐길 수 있는 호흡이 깊은 공부를 시작하길 바란다.
마음깊이 울렸던 부분이예요.
삶의 호흡이 깊어지기 위해, 어제보다 더 나은 오늘의 내가 되기 위해
공부를 하려 합니다.