보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다 - 내가 스스로 디자인하는 보험 DIY Money 보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다
이경제.이경락 지음 / 밥북 / 2014년 5월

제목에서 풍기듯이 보험에 대해 알려주는 책.
제목만 읽고 별로 보고 싶지 않았다.
제목만 읽어도 머리가 아파지는.

그러다가 문득 신랑의 납입중지 중인 보험이 떠올라서 열심히 읽어본 책.
지인의 권유로 가입한 보험인데, 보험료가 비싸서 납입중지중이라 했다.
그러면 안되지~ 하고 자신있게 증권을 달라고 해서
읽어봤는데.. 으악, 이건 무슨 이야기인지.

유지하지도, 해약하지도 못하고
어영부영있는 그 보험이 생각나 열심히 읽어보았다.

보험이야기라고 해서 딱딱하고 재미없는 이야기의 나열인 줄 알았는데
주인공 이대충의 이야기를 하며 들려주는 보험이야기.
쉽고 재밌게 들려온다.

보험에 대해 이렇게 무지했다니
이렇게 기본적으로 알고 있어야하는게 있었다니.

충격적인 내용도 있었다.
보험보장내용 중에서 보장을 받으면 그 보장이 사라진다고..
오잉? 왜 아무도 나한테 이런걸 말해주지 않은 거지?!

그 외에도 몰랐던 이야기들,
보장받을 수 있을 거라 생각했던것도
보장받지 못하는 경우가 많을 것 같다.
보험은 다 사기라는 인식도 이런 것때문에 나온 것 아닌가 싶다.
그런 피해를 방지하려면 이 책 열심히 읽어야 할 듯.. -.-

이 책을 미리 알았더라면
신랑의 보험이 그렇게 방치되 않았을 것 같다.

내 보험도 다시 한번 증권을 살펴봐야지.
나는 증권이 한번 발행되면 그걸로 끝이라고 알고 있었는데,
그래서 증권을 고이고이 모셔두고(그래서 더욱 꺼내기 힘든.^^;;)
고객센터에 전화하면 증권을 메일로 받아볼 수 있다고 한다.

그간 어렴풋이 알았던 보험의 용어들, 종류들
보험회사의 종류
이 책을 통해 잘 알 수 있었다.
책에 쓰여 있는 것처럼 이 책은 한번 읽고 끝나는 것이 아니라,
책장에 꼽아두고 보험 가입할 때 뒤적거리며 찾아봐야 할 책인 것 같다.

책의 한파트가 끝날 때마다
 이야기 형식으로 전했던 내용을
보기 쉽게 정리해주고,
더 자세한 설명이 필요한 이야기는 밑에 다시 한번 설명해준다.
나중엔 이부분만 뒤적거려도 좋을 듯 싶다.

아참 저자분의 블로그
나도 이 분께 상담 좀 받아야 할 것 같다..-.-;

p.21 여러분도 자신이 모르는 사이에 보험시장에서 호구가 되어 있을지도 모를 일입니다. 자신이 호구가 되기 싫다면 스스로 변해야 합니다.
p.68 다같이 내가 가입한 보험 증권을 한번 찾아봅시다. 도저히 못 찾겠다면 당장 콜센터로 전화해서 메일로 증권 보내달라고 하세요. 십분이면 받을 수 있습니다.
p. 124 보통 보장이 크고 비싼 담보(사망보험금, 암 진단비 등)의 경우 한번 보험금을 지급받으면 해당 보장을 사라지게 됩니다.
다시는 보험금을 타 먹을 수 없다는 애기죠
p. 129 이론적으로는 사망담보는 갱신형으로, 생존담보는 비갱신형으로 하는 것이 가장 효율적입니다.
p.137 손해보험의 경우 현재 출시된 상품 기준으로 상해사망은 110세, 질병사망은 80세까지만 보장됩니다.
손해보험상품에 사망보험금을 가입하고 암이 원인이 되어 90세 정도에 사망했다면 사망보험금은 받을 수 없다는 얘기입니다.
p.176 하루 입원 시 3만원을 받는 담보이기 때문에 100세까지 총 168일을 입원해야 낸 보험료만큼 돌려받습니다.
168일을 보장받는 자체도 힘들지만, 그것보다 21,000원이면 암을 2천만원은 더 보장받을 수 있는 금액입니다.(입원 일당 3만원 = 암 진단비 2천만원)