상위 1% 공인중개사의 영업 비밀 - 어떤 정책에도 흔들리지 않고 월 수익 1,000만 원 보장하는 부동산 중개 노하우
정미애 지음 / 라온북 / 2018년 6월
큰 비용이 들어가지 않고 개업을 할 수 있고 정년이 없다는 점에서 공인중개사의 인기가 높아지고 있다.
나 역시 그러한 점에서 공인중개사 자격증 시험을 도전하려고 마음먹고 있는데,
그러한 마음을 먹어서인지 주변을 둘러보니 부동산 가게들이 눈에 들어오기 시작했다.
정말 한집 건너 한집이 부동산 가게였다.
저렇게 많은 가게들이 모두 임대료를 내며 먹고 살 수 있는 것인가? 하는 걱정을 하고
공인중개사를 준비하는 것이 과연 맞는 것인가 하는 고민을 하고 있었다.
그러다가 상위 1% 공인중개사의 영업비밀이라는 책을 보았다.
역시 이 책에서도 임대료도 못내는 부동산들이 많다고 이야기 하고있다.
부동산 중개업은 매우 힘든 상황이라고 하는데 이유는 업소간 과당 경쟁, 고객이 똑똑해짐(직방, 다방 등),
정부의 부동산 정책이 자주 바뀌는 이유라고 한다.
이러한 상황이지만 그래도 수익을 많이 내는 공인중개사는 존재하며 그 노하우를 알려주었다.
이 책을 보며 막연하게 그냥 중개를 해주고 수수료를 받는 일을 하는 것이 공인중개사의 일이고,
자격증을 따서 중개만 하면 된다고 생각했지만 그리 간단한 것이 아니였다.
계속 변화하는 상황에 맞춰 끈임없는 공부가 필요하며, 고객과의 좋은 관계는 물론 동료 중개업자와의 관계도 신경써야한다.
저자는 이 책에서 본인이 상위 1%의 공인중개사가 된 비법을 알려주었는데,
고객 관리와 물건을 관리하는 노하우는 많은 도움이 되었다.
이런건 자격증 공부로 얻을 수 있는 것이 아니기 때문이다.
그 외에 부동산 중개사무소를 운영할 때 좋은 위치, 부동산을 운영하며 정보를 얻을 수 있는 사이트,
운영시기에 따라 주로 발생하는 문제를 해결하는 법 등.
실제로 해보지 않으면 모르는 정보들을 알 수 있었다.
이 책으로 공인중개사의 업무에 대해 좀 더 알 수 있었고, 그 노하우를 알 수 있었다.
꼭 공인중개사가 아니더라도 부동산에 관한 유용한 정보들이 많아 도움이 많이 될 것 같 듯 싶다.