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똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한 보관 - 매일 먹는 식재료 103가지와 건강을 위한 과학적 지식 A to Z
전형주.박현경 지음 / icox(아이콕스) / 2017년 12월
평점 :
안녕하세요^^
꿈꾸는꼬맹이맘이랍니다!
가족건강을 챙기는 주부로서
특히 요리에 있어서는 많은 분들이 예민하지 않을까 싶어요.
더불어 식품안전에 불안함을 느끼는 요즘..
얼마전까지도 달걀파동으로 한동안 난리였지요?
매일같이 밥상에 놓이는 달걀은
아이들 필수반찬 중 하나라
정말 더욱 신경쓰이고 속상하더라구요.
오늘은
주방의 생활밀착형 식재료
백과사전!
똑똑한 구매 현명한 조리 안전한 보관 이라는 제목의
도서 한권을 소개해드릴께요^^

아이콕스
똑똑한
구매 현명한 조리 안전한보관
똑똑한 구매 현명한 조리 안전한 보관 도서는
우리가 매일 먹는 식재료 103가지와
건강을
위한 과학적 지식 A TO Z로 구성되어
알아두면 유용한 내용이 가득 담겨있어요.

크게 4가지 파트로 분류되어 있답니다.
PART 1
똑똑한 구매를 위한 필수 상식
PART 2.
똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한 보관
(가공식품, 육류/난류, 해산물, 쌀/잡곡, 과일/견과류,
채소)
PART 3.
우리가 알고 있는 식품에 관한 잘못된
상식
PART 4.
식품에 관한 유용한 앱

여러분도 식품을 살때 라벨 확인 하시나요?
저도 예전엔 그렇게 꼼꼼하게 살펴보지 않는편이였지만
점점 식재료 문제도 불거지고
다양한 제품들이 넘쳐나는 시대라
조금이라도 좋은 제품을 먹고자
성분도 따져보려 노력하는데요.
사실.. 봐도 머가 먼지 잘 모르겠더라구요 ㅎㅎ
첫번째 파트에서는
좀더 똑똑한 구매를 위한
식품라벨의 내용도 자세히
들여다보고
공산품에 함유되어있는 주요첨가물도 바로 알 수 있어요.
그리고 천연첨가물이라 무조건 좋은것도 아니고
합성첨가물이라
꼭! 나쁜것만은 아니라는걸 배우게 된답니다.
본격적으로 두번째 파트에서는
똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한 보관
으로
다양한 식재료 마다 어떤 첨가물이 들어있는지
구매 팁은 물론
조리와 보관방법까지 상세하게 알려주고 있어요.
우리밥상에 자주 오르는 식재료들이라
장볼때마다 미리 차근차근 체크해보면
구매하는데 훨씬 도움이 될 것 같더라구요.

가공식품부터 육류/난류, 해산물, 쌀/잡곡, 과일/견과류, 채소
등
세부적으로 분류가 잘되어 있는데요.
그중에서도 특히 우리가족 밥상에 자주 오르는 식재료라면
필수로 정보를 숙지해두면 더 편하실꺼예요.
그럼 어떤 내용들이 담겨있을지 들여다볼께요.

저희집은 저의 다이어트를 위해서도
아이들의 두뇌발달, 포만감을 위해서도
두부는 꼭! 챙겨먹는편인데요.
어떤 두부를 선택해야 좋은지
제일 먼저 체크포인트가 적혀있네요.
국내산 콩을 사용하였는가?
소포제를 사용하지는 않았는가?
제조일자가 최근것인가?

또한 주요첨가물이 무엇인지 상세히 알아볼 수 있답니다.
국내산 콩, 수입산 콩
비교해보고 효과와 문제점도 적혀있네요.

이번엔 우유인데요!
아이 키우는 집이라면
매일 한잔씩 우유 섭취 하죠?
안전한 보관 Tip도
사진으로 자세히 알려주고 있어요.
우유는 미생물이 자라기 좋은 식품이기에
냉장보관은 필수!
온도 변화가 적은 안쪽에 보관해야해요.

이번에는 육류, 난류를 살펴볼께요.
돼지고기, 소고기, 닭고기 등
다양한 육류를 살펴볼 수 있어요.

특히 육류는 용도별로
다양한 부위를 구매해야하잖아요.
전 아직 요리초보다보니 요리를 할때
어떤 부위의 고기를 사야할지 종종 헷갈렸는데
이렇게 부위별 특징과 용도도 상세히 담아놓아
넘 편리하게 파악할 수 있더라구요^^

그리고 최근까지도 끊이질 않는 살충제달걀...
영양만점인 필수제품인데..
어떻게 해야 똑똑하게 구매할 수 있는지
똑똑한 구매 tip 체크해봐야겠어요.
달걀은
껍질이 거칠고 두꺼워야하구요
등급판정일이 최근이여야하며
상온말고 냉장판매되고 있어야하고
국내산 HACCP 인증, 무항생제 제품이면
더 좋다고 해요.
잇님들도 참고하세요^^

이번에는 해산물이예요.
두뇌발달을 위해선 생선도 밥상에 많이 올라가잖아요.
흰살생선, 붉은살 생선의 주요영양소는 물론
어떻게 보관해야 안전할지 살펴볼 수 있답니다


곡류, 콩류 중에서
식이섬유가 많이 담겨있다는
아마씨, 햄프씨, 치아씨에 대한 주요영양소와 특징도
자세히 알 수 있답니다.
오메가3 지방이 풍부하고 항산화 기능을 하는 아마씨!
심장질환 발생을 억제해주는 햄프씨
천연 항산화 성분 페놀화합물을 함유하고 있는 치아씨!
이렇게 성분과 특징을 제대로 알고 먹으면
더욱 몸에 좋은것 같아요^^

이번엔 과일류예요.
과일은 구매후 되도록 빨리 먹는게 가장 좋지만
보관방법만 잘 알아두어도
좀더 기간을 늘려 먹을 수 있으니
각 과일마다 특징을 살펴보고
알맞은 보관법을 활용하면
조금이라도 절약할 수 있으실꺼예요^^
저도 이제 은근히 버려지는 과일을 줄일 수 있을듯 ㅋㅋ

마지막 식재료는 채소

특히 채소는 신선함이 중요하잖아요.
그리고 각 채소마다 어떻게 구매를 해야될지
똑똑한 구매 tip을 통해 쉽게 배울 수 있어요
이제는 만져보고 들어보고 살펴보고
매의 눈으로 골라와야겠네요^^ㅎㅎ
세번째 파트에서는
우리가 알고 있는 식품에 관한 잘못된 상식을
바로잡을 수 있었는데요.

체중감량한다며 혹시 제로칼로리 음료를
마시고 계시지 않으세요?
과연 제로칼로리는 체중감량에 도움이 될까요?
그런 궁금증을 풀어보고
기능성식품이 실제로는 어떤 기능을 하시는지
흑설탕과 백설탕, 유정란과 무정란을 비교 등
우리가 자칫 잘못알고있는 상식들을 바로 잡을 수 있도록
이 페이지에서 다뤄줬어요.

마지막 파트에서는
식품에 관한 유용한 앱을 5가지정도 소개해주었답니다.
그중에서도 전 아이엄마다 보니
엄선이라는 앱이 궁금해지더라구요
엄선은
내아이의 건강을 위한 엄마의 선택으로
공산품에 함유된 식품첨가물과 위험정도를 알 수 있다고 하니
장보기전 검색하면 넘 도움이 될 것 같아요^^
육아맘이라면 꼭! 활용해보세요
이책은 주부로서 꼭! 필수소장해야되는 도서랍니다.
저도 앞으로
자주 꺼내서 주방에서 살펴보게될 것 같네요.
그동안 식품을 사먹으면서도
이래저래 걱정이 많았는데
이제는 구매부터 조리, 보관까지 덕분에
우리 가족 건강을 든든히 책임질 수 있겠네요^^ㅎㅎ