어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 : 지구 불시착 - 동물 구출 대작전 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 12월

크리에이터에 관련된 책들이 참 많아요.. ^^

유튜브를 보고 자라나는 아이들에게 좀 더 쉽게 접할 수 있는 책이기도 하구요..

무조건 안된다라기보다.... 무엇을 보아야 할지 고민하고 또 고민해보기로했습니다...

재미난 크리에이터에 관련된 동영상과 책들을 소개하고 아이와 함께 읽어보기로 했어요..

그 중에 선택한 책 중 하나가 귀여운 채소머리를 한 크리에이터들 "고구마머리 TV"입니다....

특히 이 책은 어려울것 같은 과학지식을 흥미롭게 풀어나갔어요.

우리가 식탁에서 늘 만나는 채소 친구들의 엉뚱항 상상 이야기들로 가득합니다.

지식보다 중요한것은 "상상력"이다라는 아이슈타이 박사님 이야기처럼 공부해서 배울 수 없는 상상력은 어쩔뚱땡과 함께 키워나갈 수 있네요. ^^

이번 3편에는 달의 인력, 지구온난화, 지진해일, 세포 등등의 지구과학과 생물 이야기들이 가득합니다.

위기에 처한 동물 친구들을 구하기 위해, 고구마머리 탐험대가 지구에 착륙합니다. 화산과 바다, 사막을 가로지르는 대모험이 펼쳐지는데요..

동물들을 데리고 솔라섬으로 피신해요.

그리고 솔라섬은 아무때나 들어갈 수 없고 오로지 썰물일때만 들어갈 수 있습니다.

그리고 썰물이 무엇인지 밤아저씨와 감자머리친구의 재미난 설명이 이어집니다.

그림과 함께 하는 설명은 지구의 자전축이 23.5도 기울어져있어 지구의 기온이 위치마다 다르고

지구의 자전축이 일정하게 유지될 수 있는 이유는 바로 "달의 중력"이 지구를 끌어당기고 있기 때문이에요.

그리고 이와 연관해서 지구의 기온변화, 쓰나미 등등이 연계됩니다.

만화로 끝나지 않고 천문학자 이명현박사님의 감수를 받은 정보들도 가득해요.

상상하는 것은 즐겁습니다...

어릴적 모든 사물들이 살아 숨쉬는것 같고 내 이야기를 듣는것만 같았던..

그 상상속으로 빠져들어

더 많은 지식을 얻을 수 있는 재미난 책입니다......

저학년 친구들이 과학에 흥미를 가질 수 있는 유튜브를 보지 않더라도~~~

푸욱 빠져 시간가는 줄 모르는 재미난 과학책이에요..

본 도서는 서평이벤트를 통해 무상으로 제공받았으며,

직접 읽고 진솔하게 작성하였습니다.