프랑스 혁명에서 살아남기 2 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 7월

시리즈로 되어 있는 "프랑스혁명에서 살아남기"에요..

1권에서 열혈 혁명 대원인 마리와 루이 16세를 지키는 총사령관 코와니가 서로 부녀 사이라는 것을 알고 끝나게 되었는데요..

혁명을 주장하는 마리와 왕실은 수호하는 아버지와의 갈등이 생겼어요.

2권에서는 이어서 마리와 함께 베르사유 궁전으로 떠나게 되면서 시작된답니다.

마리와 누리는 집에 갇혔으나 팔레 루아얄의 카페를 향해 집을 탈출합니다.

팔레 루아얄은 혁명가들과 지식인들이 정치 토론을 벌이며, 혁명의 불씨를 지핀 곳이에요.

시민들은 자신의 손으로 왕의 권력을 무너뜨리고 평등한 사회를 만들기 위해 새로운 도전을 하게 되는거죠.

만화를 따라가다보면 더 많은 정보가 필요한데. "쏙쏙 세계사"에서는 깊은 내용을 다루고 있어요.

프랑스 혁명과 관련된 역사 지식과 상식이 풍족하게 적혀 있는데, 만화 안에서 부족한 내용을 다 채우네요...

시간의 흐름을 따라가다보면 프랑스혁명이 어떻게 일어나게 됬는지 과정을 따라갈 수 있어요.

뿐 만 아니라 프랑스 혁명의 주요 인물들도 살펴 볼수 있답니다.

베르사유 궁전에서 쫓겨난 루이 16세와 마리 앙투아네트는 파리에 가게 되고 또 다른 음모를 꾸미게 되는데

시민들을 향해 혁명을 외쳤던 마라보의 배신이라니.....

프랑스 혁명의 끝과 그 이후의 이야기도 쏙쏙세계사를 통해 알 수 있어요...

초2에게는 조금 어려운 내용이 될수도 있지만

만화의 장점은 바로 쉽게 접근하는 흥미를 제공한다는거죠...

일단 흥미를 갖고 꾸준히 본다는것에 큰 점수를 주고 싶어요..

그리고 좀 더 관심이 생기면 쏙쏙 세계사를 열심히 읽고 세계사에 푹 빠지게 되겠죠???

과거 여행을 무사히 끝내고 돌아오게 되는 해피앤딩이지만.. ^^

누리와 자크 덕에 프랑스 역사와 문화 뿐 아니라 프랑스 혁명까지 배울수 있어서 유익한 만화였습니다.

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만,

진심이 담긴 저의 솔직한 서평입니다.