공부하는 뇌 - 기억력, 집중력, 학습 속도를 끌어올리는 공부머리 최적화 기술
다니엘 G. 에이멘 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2020년 7월

공부 하는 법에 대한 책은 많이 나와 있다.

이 책은 성적을 끌어올리는 데 그치지 않고 실제로 학습과정 자체를 즐길 수 있도록 도와주며

학습기관인 뇌를 최적화 하는 방법에 대해 설명하고 있다.

뇌와 행동을 연구하는 정신과 의사이자 신경과학자, 뇌건강 전문가인 저자가 학업문제로 고민하는 다양한 연령의 수천명이나 되는 학생을 대상으로 성적을 성공적으로 향상시킨 전략이 담겨 있다.

또한 21세기를 살아가는 학생들이 필요로 하는 부분도 놓지지 않기 위해 십대 딸 클로이와 조카 알리제의 꿀팁도 적어두었다.

단순히 공부를 잘하는 비법이 적혀 있는 것은 아니였다,

어떻게 하면 습관을 바꾸고 스스로 동기부여를 하게 되는지 도와주는 책이다.

"더 열심히"가 아니라 "더 효율적"으로 학습하는 법에 대해 기술하였다는 것이 와 닿았다...

열심히만 해서는 될 것이 아니다.. "효율적"인 학습이 되어야 한다!!

책을 읽다 보면 내가 공부하는데 어떤 문제점이 있는지 궁금해지기도 했다..

이 책은 친절하게 마지막 부록에 학습장애검사 설문지도 있었다..

내가 공부하는데 있어 어떤 부분이 문제점인지 체크해볼수 있다..

이 책을 대학입시전 혹은 다른 시험을 보기 전에 정독했다면 나도 더 효율적인 공부를 하지 않았을까 싶다.

시험을 앞두고 공부에 어려움을 겪고 있는 학생들이나 수험생에게 권하고 싶다.

공부머리를 최적화 하는 기술들을 배울수 있기 때문이다.