한 숟가락 역사 동화 - 우리나라 음식 이야기 초등 인문학 동화 3
김은의 지음, 조윤주 그림 / 꿈초 / 2017년 5월
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다양한 이야기가 있는 우리나라 음식

고추장.된장.간장.쌈장...대표적인 우리나라 전통음식이랍니다.

평범하지만 우리나라 역사와 음식에 얽힌 여러가지 이야기를 읽을수있답니다.

모든음식의 기본이되는 장 된장  대표적인 저장식품으로 모든요리 음식에 빠지지 않고 들어가는 기본이지요

삼국시대부터 먹기 시작했으니 그 역사도 기내요

조선 선조때 파주로 피난을 가기전에 신하들이 미리가서 콩으로 메주를 띄어 된장을 만들어 놓고 피난오실 임금님을 기다리기도 했답니다.

영조임금은 고추장을 좋아하기로 소문이난 임금이셨답니다

매끼니 마나 고추장을 먹을 정도였다니...그 유명한 순창 고추장

순창의 맑고 푸르른 하늘 바람은 부드럽고 햇살을 따사로운 햇살  이만들어낸 최고의 맛이 순창 고추장

그 이후로 해마다 임금님께 순창고추장을 진상했답니다.

여러가지 채소와 당면을 볶아서 만든 잡채는 광해군떄  만들어 먹기 시작했답니다.

광해군떄는 야채와 고기만 넣고 볶았지만 1920년대 이후 당면을 넣어서 만든 지금의 잡채가 되였답니다.

언제먹어도 맛있는  호로록 잡채

땅이 기름지고 물 조절이 수월한 이천은 벼농사가 잘되어서 성종임금떄부터 임금님께 진상을 하는 진상미가 되였고

오늘날에도 임금님표 이천 쌀로 유명하답니다.

강릉의 초당두부 또한 유명한 두부랍니다.

도루묵에관한이야기도 재미나답니다.

은어 라는 이름에서 도로 묵이된 도로묵

피난처에서 맛있게 먹었던 은어 그러나 오랜시간이 흐른후 은어를 먹었을떄 맛있는 맛이 없기에 도로 묵이라고 불르라해서 훗날..

말짱 도로묵이..이라는 속담이생겼답니다

강원도의 맑고 깨끗한물로 만든 초당두부
지금까지도 많은 사람들에게 사랑을 받고있답니다.
조상들의 지혜와 우리나라역사의 한 순간을 기록하는 최고의 우리나라 음식 이야기

 


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