야생동물 구조 일기
최협 글.그림, 김수호.김영준 감수 / 길벗어린이 / 2016년 12월

방송프로그램중에서도 동물에 관한것을 많이 보고 좋아하는

어린이에게 많은것을 보여주고 알려준답니다.

교통이 발달하고 많은사람들이 이동하는 거리와 장소가 많아지면서

환경의변화..다양한 이유랍니다.

야생에서 살아가는 곳이 많은 위험에 노출되고 많은 사고도 생기는 안타까운 현실이랍니다..

그러한 야생동물을 최대한 안전하고 신속하게 그리고 사람들의 손에익숙해지지 않고

다시 야생으로 돌아갈수있게 도와주는 것이랍니다.

환경이 오염되고 계절의 변화 와 함께 먹을것이 없어진 동물들이 마을로 내려오고.

사람들은 그들을 잡기 위해서 노력을하고..

그러한 야생동물을 살리기 위해서 노력하는 사람들..
맷돼지나 고라니 같은 동물들은 농가에 피해를 많이 주기에.

정기적으로 개체수를 조절해서 사냥기간을 정해준다고해요..

그런 노력에도 불구하고 산속에서 먹을것이 없기에 농가로...

올무나 덫을 놓아서 동물을 잡기도 한답니다..

매일매일 하루의 일과를 꼼꼼하게 기록하고 정리하는것도 수의사의 일이랍니다..

먹는거 자는거 심지어 똥싸는거까지 기록을 한다고 하네요..

나중에 야생에서 살아남을지 도태될지 결정이 된다고 하네요..
천연기념물같은 희귀한동물들은 구조를한뒤

정성껏 돌본후 다시 야생으로 보내야 하기에

사람손이 최대한 덜 가게 관리를 한답니다..

먹이를 주는 방법도 그냥주는것이 아니라 야생과 비슷한 환경에서

사냥을 하거나 잡아서 먹을수있는 환경을 만들어주고 그들의 습성을 잘 알고 있어야

되기에 끝임없이 공부를 하는 수의사들..

사람들을 경계하고 위협을 해야 야생적응이 잘되어있는 거랍니다..

이렇게 포획이되여서 관리되였던 야생동물은 자연으로 방사하기전에

마이크로칩을 심어넣는답니다.

예전에는 목걸이형식을 많이사용했는데.. 요즘은 작은 마이크로칩으로 많이 한다고 하네요

그들의 살아가는 생활영역과 반경등..다양한 정보를 얻을수있답니다.

전자기기 많이발달이되였고 인공위성을 통한 위치추적 같은식으로 확인을할수있답니다

모든동물들이 야생으로 돌아가는것은 아니랍니다.

심각한 부상과 후유증으로 야생으로 돌아가지 못하고 사육장이나 동물원같은곳에서 갈아가야 하는 야생동물들도 있답니다.

치료를 받다가 죽은동물이 생기기도 하고