너는 들창코 나는 발딱코 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 88
박현숙 지음, 신민재 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 11월

2학년 우리나라  통합교과중에 북한에 대한 수업 시간이 있었답니다.

북한에서 온 태구 이야기 랍니다.

목숨을 걸고 북한에서 한국으로 온 태구는 사촌형의 충고에 고민이 많아진답니다.

학교에서  절대 입을 열지 말라는...충고 남한 친구들이 북한말을 듣고 놀리거나 웃음거리가 될수있다고 충고를...

지방의 사투리를 따라하는 친구들이 많듯이 북한의 말도 많이 따라하겠지요

북한은 마음대로 오고갈수있는 나라가 아니기에 친구들은 북한에서 온 태구를 신기하게 생각한답니다

태구가 남한으로 어떻게 오게되였는지 설명할떈

목숨을 걸고 힘들게 왔구나 오는 동안 마음속이 얼마나 무섭고

두렵고 힘들었을지 마음이 짠해진답니다.

까칠한 동준이때문에 첫날부터 마음이 편치 않은 태구..

​경상도에서 전학온 민호 덕분에 태구의 마음이 조금씩 편해지는것같아요

전학생의 기분을 잘 아는민호가 많이 도와주네요

급식시간.. 어묵복음 를 고기떡이라고 하네요

태구는 맛난 급식을 보고 먹고싶지만 나중에 돈을 많이내게

될까봐 먹지도 못하고 당황하고 있어요..

풍족하지 못한 북한생활에 익숙해져서 이겠지요.

공짜라는 선생님의 말에~~맛나게 먹는 태구

민호는 뎀뿌라 태구는 고기떡 어묵볶음을 부르는 말이네요

태구네 교실은 모둠수업을 하기에 숙제도 같이

학교 활동도 모둠으로 한답니다.

욕심이 많은 동준이는 같은 모둠 친구들이 준비를 잘 못할까봐

걱정이고 점수에 욕심이 많은 친구랍니다.

사촌형의 힘든 학교생활을 들은 태구는...마음이 더 무겁습니다.

말이 이상하다고 놀리는 친구들때문에 수업시간에 입을 닫아버린 형..

태구가 속한 시원한 모둠은..과연 공개수업준비를 잘할수있을까요?

민호의 좋은 생각으로.. 동준이네 모둠은 우리말과 북한말에 대해서 발표를  하기로 했답니다.

결과는... 동준이네 모둠이 제일 박수를 많이 받았답니다.

라면은 꼬부랑 국수 도시락은 곽밥 거짓말은 광포

재미있는 북한말로 교실분위기는 좋아지고..동준이의 마음도 많이 편안해졌답니다.

그리고.. 들창코와 발딱코는 우리나라말과 북한말이랍니다..

책을 읽기전에는 돼지코에 관한 내용 같았는데.

책을 읽고 나니 북한말과 우리말을 알아가는 것이고

조금더 북한에 대해서 이해를 할수있게 되였답니다.