나의 괴짜 친구에게 고정순 그림책방 2
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2023년 12월

책을 펼치면 검은 바탕에 불규칙한 하얀 반점들이 보인다. 순간 밤하늘의 별을 떠올렸으나 책을 읽고 나니, 누구의 방해도 받지 않는 침묵 속에 음표들의 움직임은 아닐지 생각해 봤다.

“태양이 산꼭대기를 다니는 여름날이었지.”

하얀 바탕에 적힌 문장은 여백의 공간이 자리한 순수 그 자체다. 아이들과 반대 방향으로 달려도 저마다 자신만의 소리를 연주하는 숲의 노래를 듣는 일이 더 행복한지 숲의 색은 화려하게 물든다.

”호숫가에서 노는 것보다 더 중요한 게 있었거든.“

피아노 건반 하나를 가볍게 누르고 그 음이 사라질 때까지 귀를 기울이며 건반 하나하나의 소리에 집중하는 모습에서 잔잔한 강과 아름다운 꽃과 지저귀는 새 등 자연이 피어오르고 있었다.

그토록 사랑하는 피아노 곁을 떠나지 않는 피아니스트가 되면서 자연은 사라지고 어둠만 가득하다. 연주할 때마다 내는 허밍 소리로 희미한 자연을 찾아 나서는 걸까? 꽃의 화려함이 붉은색을 띠며 나타나기 시작한다.

사람들은 피아노 연주할 때마다 키 작은 접이식 의자를 이상하게 바라봤다. 낡고 삐거덕거리는 보잘것없는 의자에만 앉아 괴짜처럼 보였다지만 세심한 손길로 의자를 매만지는 모습에서 유일한 쉼이자 위안이 되는 공간임을 알 수 있었다. 어둠을 걷힌 의자의 힘이 느껴졌다.

멋진 연주를 하고서도 행복해 보이지 않는 광대라 여기며 단짝인 작은 의자와 함께 나선 산책길에서 만난 빨간 의자가 눈에 띈다. 이어서 숲길이 보이고 어릴 적 들었던 숲의 노래가 들리면서 자연의 색이 솟아오르는데 뭉클해진다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.