백만장자 아웃풋 - 당신을 평생 부자로 만들 행동의 법칙
가미오카 마사아키 지음, 황미숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월

역시 행동하는 자만이 성공에 이른다. 이 책은 성공은 행동의 차이로 정해지기에 행동을 지속한 사람 중에서 특출나게 성공하고 부를 손에 넣는 이가 나온다는 ‘아웃풋’을 강조한다.

“가능성은 무한하다. 행동을 지속하면 오늘보다 더 나은 내일이 된다.”

행동했기에 지금의 위치에 존재한다고 말할 수 있다. 누군가의 위치는 백만장자일 것이고 누군가의 위치는 그 반대일 것이다. 이 책에서 소개하는 방법은 일과 공부, 투자의 기본이 되는 사고와 행동에 관한 것이다. 저자인 가미오카 마사아키는 25년 이상의 경력을 가진 투자자로 브프라임 쇼크, 리먼 쇼크, 동일본대지진 등이 일어났던 주가 대폭락 시기에 바닥까지 추락했다가 15,000%라는 경이로운 수익률로 세상의 주목을 받은 주식투자 전문가이자 비즈니스 분야 유튜버다.

성공한 인물을 따라 빠르게 첫 움직임을 시작하고 계속하게 만드는 4가지 속전속결 방법으로 이 책은 시작한다. 책이 핵심을 먼저 내세우니 집중이 잘되고 간략한 요약 또한 한눈에 들어왔다.

첫걸음을 내딛지 않으면 아무것도 시작되지 않기에 작은 행동부터 시작해야 하며 생각만 하지 말고 일단 움직여야 한다. 질보다는 양을 우선하여 성장을 가속화하고 착수까지의 속도를 최대한 빠르게 해야 한다는 것이다.

“행동함으로써 도파민이 분비되고, 카운트다운이 일종의 자기최면과 같은 암시 효과를 가져와 뇌과학적으로도 효과적이라고 할 수 있다.”

말로 하는 것도 행동의 하나이므로 도파민이 분비되어 자연스레 의욕이 샘솟게 된다는데 일단 실행하기 쉬운 말로 내뱉는 일부터 시작해야겠다. 시작의 의미로 손뼉을 치면 뇌를 지배하여 서둘러 행동하게 된다고 하니 의욕에 불을 지피는 것 같아 벌써 의욕이 샘솟는다.

“백만장자가 된 사람은 성공은 ‘시간차로 손에 넣는 것’임을 알고 있다. 지금 하는 고생도 시간차로 기회나 성과가 되어 돌아온다. 나는 이것을 ‘성공의 시간차 공격’이라 부른다. 언제나 성공하는 사람은 시간의 파도를 타는 일에 능숙하다.”

모든 면에서 빨리 움직이고, 현장에서 검증하고, 되도록 그날 안에 개선하여 이후의 행동에 여유를 만들어야 하며 고민할 시간이 있다면 당장 행동하고 개선해 버리는 것이 유리하다는 사실은 모두 알고 있을 것이다. 다만 미루기에 달인으로 살아온 시간을 한순간에 변화하기란 쉽지 않다. 우선 쉽게 할 수 있는 말로 내뱉는 일부터 시작해 보길 권하고 싶다. 그리고 이 책의 순서에 맞게 차근차근 읽어나가며 발전한다면 원하는 것을 이루는 일이 조금은 쉬워질 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.