세상에서 가장 긴 행복 탐구 보고서 - ‘행복의 조건’을 찾는 하버드의 연구는 지금도 계속된다
로버트 월딩거.마크 슐츠 지음, 박선령 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 10월

인생의 궁극적인 목표는 행복이지만 주관적이라는 사실은 무시할 수 없다. 누군가는 즐거움을, 누군가는 평안을 기준으로 삼지만, 삶의 만족도와 직결되는 문제이므로 다양한 선택지와 결과를 남긴다. 우리나라 사람들은 경제적 자유에 행복의 기반을 두는 경우가 많다. 그래서 행복에 집착하면 오히려 불행하다는 결론을 내리며 막상 행복해서 불안해한다. 행복에 대한 갈망은 본능이다. 그래서 당연한 일인데, 시간이 흐를수록 왜 더욱 갈망을 어렵게 만드는건지 모르겠다.

저자 로버트 윌딩거는 하버드 의과대학 정신과 교수로 행복에 대한 연구를 20년 가까이 이끌고 있으며, 이 책은 85년간의 연구 성과를 집대성한 것으로 행복하고 건강한 삶을 사는 비결을 방대한 사례와 과학적 연구 결과로 증명했다고 한다. 그리고 하버드 의대 출신 현직 심리 치료사 마크 슐츠도 이 책에 함께한다.

행복의 비중에 인간관계를 빼놓을 수 없다. 인간관계가 건강과 행복을 유지하기 위한 귀중한 도구 중 하나라는 사실은 오랜 지혜를 통해서도 알 수 있다. 이 책은 정기적으로 관계를 돌아보고 점검하기를 권한다. 사회적 적합성을 유지하기 위해 꾸준한 연습이 필요한 것처럼 자신의 모든 관계를 돌아볼 때도 정기적인 확인이 도움이 된다고 한다. 누군가에게 주목한다는 것은 그를 존중하고 그 순간 그 사람에게 경의를 표하는 행동으로 자신에게 주목하면서 자기가 어떻게 세상을 살아가고 있으며 지금 어디에 있고 어디로 가고 싶은지 확인하는 일 또한 중요하다. 관심은 소중한 자산이기에 행복의 조건에 빼놓을 수 없는 사항이다. 인간관계를 통해 모든 이를 풍요롭게 할 수 있다면 그만큼 이익을 얻을 수 있기에 일도 우리 인생임은 틀림없다. 행복은 나를 둘러싼 모든 것에 긍정적 의미를 부여하면 쉽게 다가오는 것 같다.

“운명을 완전히 통제할 수 없는 것은 사실이다. 운이 좀 좋았다고 해서 그걸 자기 힘으로 얻은 건 아니며, 운이 나쁘다고 해서 그런 꼴을 당해도 싼 건 아니다. 우리는 삶의 혼돈을 뛰어넘을 수 없다. 하지만 긍정적인 관계를 많이 키워둘수록 이 험난한 여정에서 살아남아 번창할 가능성이 커진다가능성이 높아진다.”

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.