뇌는 행복을 기억하지 않는다 - 뇌파 실험으로 밝힌 불편한 감정의 비밀
미츠쿠라 야스에 지음, 오시연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

“의도하건 의도하지 않건 상관없이 기분 나쁜 티를 냈다면 누구나 기분 폭력을 가했을 가능성이 있다.”

기분이 태도가 되는 일에 당사자의 컨트롤은 매우 중요하며 순탄한 생활을 이어가게 한다. 그러나 태도가 기분에 영향을 받기 마련이므로 기분 나쁜 감정이 전이되어 다른 사람의 마음에 영향을 미치는 경우가 많다. 이 책의 저자 미츠쿠라 야스에는 뇌파가 이 사실을 명확히 보여준다고 한다. 세계 최초로 뇌파에 의한 실시간 감정 인식 도구인 감정 분석기를 개발했으며, 시장 조사와 상품 개발을 거쳐 전 세계에서 활용되고 있는데 이는 주식회사 덴츠사이언스잼과 공동 작품이라고 한다.

감정은 뇌에서 생긴다는 사실은 잘 알고 있을 것이다. 뇌에 뻗어 있는 신경 세포 사이에서는 항상 다양한 정보가 약한 전기 신호 형태로 끊임없이 교환되며 뇌파로 변화를 측정할 수 있다고 한다. 부정적인 감정은 약간의 계기만 있어도 곧바로 증가하기 때문에 저자는 인간의 감정 주체를 부정적인 감정으로 보고 있다. 긍정에는 매우 둔하고 부정에는 매우 민감한 뇌라는 말에 우리가 살면서 긍정적인 일보다 부정적인 일에 매우 민감한 반응을 보인다는 사실을 확인할 수 있다. 또한 타인의 불쾌감에 무의식적으로 동조하는 일이 자연스럽다. 누군가에게는 기분 나쁜 감정이 적지 않은 영향을 줄 게 틀림없는데 이 책에서는 이를 기분 폭력이라고 정의한다. 이 책은 기분 전염에서 기분 폭력에 이르기까지 뇌파가 그려내는 감정의 정체를 파악하고 이해하는데 각종 테스트와 실험 데이터 등을 통해 세밀하게 전달하고 있다.

감정은 사람의 사고방식이나 성격에 따라 다르게 나타나고 존재하지만, 뇌파라는 현상을 보면 부정적인 것에 민감하게 반응하고 오랫동안 집착하는 보편적인 뇌의 습성이 여실히 드러나기에 뇌의 습성이야말로 기분 폭력의 근본적인 원인이라는 점이 이 책이 강조하는 부분이다. 기분 폭력의 실태는 뇌에서 직접적으로 언짢은 기분이 감염시키는 것이라면서 부정적인 감정은 한 사람의 뇌에서 나오는 부정적인 감정의 전기 신호가 다른 사람의 뇌에 직접적으로 유입되면서 전파될 가능성이 크다고 저자는 생각한다. 또한 이를 통해 분노에 이르게 되는데 그 분노가 집중력을 유지하는 데 도움이 된다. 분노를 적당히 활용한다면 집중력을 높이는 데 효과가 있다는 사실은 어느 정도 이해하는 부분이지만 기분 폭력과 집중력이라는 긍정의 유입은 꽤 복잡하게 다가오는 부분이었다.

매사 부정적으로 햇빛 한 점 없는 그늘에서 벗어나지 못하고 있다면 시원한 그늘을 상상하는 데 도움이 될 만한 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.