공정감각 - 〈에브리타임〉에서 썰리고 퇴출당하며 벼려낸 청년들의 시대 감각
나임윤경 외 지음 / 문예출판사 / 2023년 9월

작년에 모대학교 청소노동자 고소 기사를 접하고, 사건 발단을 흐리게 하는 학생의 발언에 짜증이 났었다. 청소노동자의 시위 소음이 100미터 떨어진 건물에서 수업 중인 고소 학생에게까지 들려 수업에 방해가 되었고, 확성기 사용 관련해서 이견 조율이 안 되어 고소까지 이르게 된 거로 알고 있다. 여기까지만 보면 학생의 입장도 어느 정도는 이해되지만, 고소에 이르기까지 학생의 생각을 나열한 발언은 이 책의 제목과 같이 공정 감각을 잃어버린 것 같았다.

이 사건은 전국 400개 대학을 지원하는 대학교 커뮤니티 및 시간표 온라인 서비스 ‘에브리타임’ 게시글에서 시작되었다. 커뮤니티의 익명성때문에 20대의 생생하고도 거침없는 목소리를 들을 수 있다. 이 책은 ‘에브리타임’을 민주적 공론장으로써 기대했던 학생들의 삭제된 혹은 삭제될 글들의 모음집이라고 한다. 다양한 생각을 펼쳐 공유하고, 질문과 답, 비판적 시각을 주고받는 과정을 통해 더 크고 넓은 사유로 발전시켜 갈 기회를 잃었다며 삭제되는 것도 문제이지만 삭제되지 않고 남은 혐오 발언들이 지금 20대의 생각을 과잉 대표하는 것 역시 문제라고 판단하여 삭제된 글들의 복원을 통해 세상을 보여주고 싶었다고 이 책의 저자 나임윤경교수는 말했다.

에브리타임에서 가장 많은 호응은 페미니즘 운동을 공격하는 백래시이다. 이 책에서도 페미니즘은 성평등을 경유, 다양한 존재와의 공존과 선한 윤리를 추구한다는 여는 글 아래 성차별, 젠더 갈등, 여성 혐오 등을 주제로 한 글을 소개하고 있다. 또한 앞서 말한 청소노동자 사건을 시작으로 학습권과 생존권, 파업 비정규직, 노동의 계층화 등 공정성 문제를 논한다.

“궁금해서 그런데, 노동자들 처우가 안타까운 건 안타까운 거고 학교가 불통인 것도 안타까운데, 그렇게 대우가 불만이면 다른 데서 일하면 되지 않아? 오로지 학교 청소 노동밖에 일자리가 없나?“ - 청소노동자 고소 당시 에브리타임에 올라왔던 비난 글 중 일부.

이 학생은 발전과 개선이 어떻게 생겨나는지를 모르는 건지. 이런 사고방식을 심어준 사회 그리고 앞선 어른들의 잘못은 없는 건지. 여러모로 많은 생각에 잠기는 시간을 갖게 한 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.