사이토 히토리의 상식을 깨부숴라 - 1퍼센트 부자의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법
사이토 히토리 지음, 윤미란 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 8월

마음속에 굳게 자리 잡아 옳다고 믿는 상식을 소화하느라 복잡한 현대인에게 고정관념은 편리 이상이며 신념에 가깝다. 우리는 정보를 모아 질서를 만들어 내고 불완전한 데이터에서 완전한 의미를 읽어내는 습성을 가지게 되었고, 자신에게 편리한 질서를 만들어 냄으로써 스스로 인정할 수 있는 완전한 의미를 찾아냈다.

모순과 비합리적인 사고에도 상황에 따라 정당화 시켜버리는 인간은 과연 ’긍정’을 어디까지 끌어다 써야 할까? 이 책의 저자 사이토 히토리는 인생이 즐거워지는 밝은 상식 파괴는 진리라고 말한다. 그럼, 부정적으로 살라는 말인가? 이 같은 생각을 예상이라도 하듯 사이토 히토리는 제멋대로 와는 정반대라며 ‘사랑’이 전제가 되어야 한다고 강조한다. 우리 영혼이 사랑을 추구하기에 사랑이 빠진 상식에 얽매인 사람은 괴로워지기 마련이며 사랑은 윤활유 같은 역할을 한다고 덧붙였다.

“오히려 완강하게 상식만 고집하는 사람이 더 문제라고 생각합니다.”

상식은 활용하면 편리한 것이고 상식으로 해결하려면 괴로워진다는 말이 가슴에 와닿았다. 너무 상식만 고집하면 창작에 방해가 될 뿐만 아니라 상식이 고정관념이 되고 생각의 틀을 확장하는 일이 쉽지 않다.

“당신이 '성공하고 싶다'고 염원하면서 사랑으로 살아간다면, 숨을 쉬듯 자연스럽게 성공에 도달합니다. 필요한 돈도 분명히 벌 수 있습니다.”

사랑을 중심으로 생각하고 내가 먼저 바뀐다면 주위 사람들은 응원할 것이고 나를 둘러싼 세상도 좋은 방향으로 바뀐다면 성공의 길은 쉽다는 결론인 것 같다. 자유로운 사고와 자유로운 삶으로 누구나 상식을 파괴해도 좋은 최고 시대에 사랑이라는 엄청난 재능을 믿고 마음껏 상식을 깨부수는 일은 사이토 히토리가 전하는 핵심이다. 이 책은 지금 당장 해야 할 일을 나열하며 실천할 내용은 눈에 보이지는 않는다. 다만 고정관념이나 상식에 너무 의존하지 말고 정신적으로나 육체적으로나 편안해질 수 있는 ‘사랑’을 바탕으로 세상을 바라본다면 지금보다 더 나은 세상이 기다리고 있다는 사실은 분명한 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.