농장에서 식탁까지 100마일 다이어트 - 도시 남녀의 365일 자급자족 로컬푸드 도전기
앨리사 스미스.제임스 매키넌 지음, 구미화 옮김 / 나무의마음 / 2015년 5월
<농장에서 식탁까지 100마일 다이어트>는 1년 동안 반경 100마일 이내의 음식으로만 살아가는 도시 남녀의 도전기를 다룬 에세이이다. 도시에서 살고 있지만 로컬푸드로만 살아가는 것이 가능할까? 그것이 가능했다면 이들은 얼마나 독한 사람들일까 생각이 들었다. 집요한 구석이 있는 것은 사실이었으나 이들은 유쾌하게 이 원칙을 지켜나갔다. 매월 앨리사와 제임스가 번갈아가며 그 달에 시도하고 먹었던 음식들에 대해 이야기를 했다.
이 책의 매력은 생소하지만 시도해보고 싶은 건강한 제철 요리와 귀여운 레시피 일러스트이다. :)

* 일러스트 박정은
이 커플이 로컬푸드 운동을 시작하게 된 계기는 (사실 운동이라고 거창하게 생각하진 않았지만) 내가 먹는 음식의 출처를 잘 모르고 먹었을 뿐더러 알고 보니 그 음식들이 어마어마한 이동거리를 통해 식탁까지 온 것들이었다. 그 긴 이동은 막대한 석유를 낭비하게 되고 지구에도 나쁜 영향을 끼친다는 것이었다. 그.래.서! 내가 사는 곳 반경 100마일 이내 (약 160km)의 음식을 먹으며 살아가면 그 어마어마한 교통편들을 간편화시킬 수 있고 더불어 지역 농장을 살리고 경제를 살리게 되는 이득까지 보게되는 것이었다. 물론 신선하고 믿을 수 있는 음식이어서 건강에도 좋았다. (제목에 다이어트가 살을 뺀다는 의미가 아니라 식단이라는 의미였지만 실제로 살도 빠졌다고 한다.)
이들의 도전기가 블로그를 통해 알려지고 책으로 출간되면서 캐나다와 미국 전역에 '로컬푸드운동'의 붐이 일어났다고 한다. 베스트셀러가 된 것은 물론 각종 매체에서 이들의 이야기를 다루게 되었고 영예의 인물로 선정도 되었다고 하니 그 당시에는 정말 대단한 화제가 된 책이었던 것이다. 국내에서도 현재 '로컬푸드'에 대한 관심이 높아져 다양한 모임들이 생겨나기도 했다. 농부와 요리사들이 꾸려가는 혜화동 마르쉐 장터와 같은 곳은 물론 도시 농부, 도시 옥상 텃밭 등 다양한 직업과 취미들이 생겨났고 '제철 음식' '유기농 음식'을 찾는 사람들이 많아졌다. 인기 프로그램 <삼시세끼>와 딱 들어맞는 이 책은 그야말로 캐나다판 삼시세끼!
가장 정직하고 건강한 요리들의 잔치~ 앨리사와 제임스의 초긍정적이고 유쾌한 '로컬푸드'도전기를 보고만 있어도 같이 건강해지는 기분이다! 이 긍정의 힘을 이어받아 내 주변의 자연과 음식들에 좀더 관심을 가져보고 손수 요리를 해보는 여유로움도 조금 생겼으면 하는 바람이다. :)