세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전 별글아이 그림책 3
국제사면위원회 지음, 크리스 리델 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2018년 5월

세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전

글 국제 사면 위원회

그림 크리스 리델

별글

아마존 유아분야 베스트 1위

인권이라는 어려운 주제로 유아들의 눈높이에 맞게 표현한 멋진 책이다.

이 책의 그림은 인권을 표현하고 있다.

인권은 인간의 권리이다.

누구나 가질 수 있고 누릴 수 있어야한다.

이 책은 커다란 영향력을 지닌 책이라고 생각한다.

읽고 보는 모든 아이들이 이 책속의 인권을 당연히 여기며 누릴 수 있다는 것을 알고 본인의 삶을 소중히 여기게 될 것이다.
귀엽고 따뜻하게 묘사된 그림은 우리 아이들을 품에 안고 있다.

큰 그림에 반해 간결한 문장으로 설명된 단어들은 아이들의 집중력을 높여주는 효과를 주고 있다.

이 책을 덮고나면 이 책의 제목이 왜 세상의 모든 아이들을 위한

인권 사전인지 알 수 있다.

이 책에 담긴 생존·보호·자유·안전·공정·정의·가족·믿음·생각·공존·사랑·연대·소유·지식·희망·자비 등 인권 사전에 실린 단어는 어렵지만 마음을 따뜻하게 하는 일러스트와  쉬운 표현으로 설명되어 있어 아이들의 시선을 붙잡기에 충분한 책이다.

이 작은 책 한권이 주는 감동과 깨달음은 모든 아이들과 부모님들이 느낄 수 있을 것이다.

책을 읽고 나니 인권이라는 것이 무엇인지 알게 된 레나는

저는 행복하게 살 권리가 있어요!! 를 외치면서 본인의 요구사항을 조목조목 이야기한다.

아구 귀여운 것^^

특히나 놀이터를 가야하는 이유에 대해서는 열변을 토해낸다.

아침에 깨우니 저는 늦잠을 질 인권이 있어요!! 라며 귀여운 투정을 부린다.

책이 주는 소중한 선물에 미소가 지어진다.