딸이 학교에 가지 않아요 - 등교 거부 딸과 엄마의 198일 이야기
노하라 히로코 지음, 조찬희 옮김 / 꼼지락 / 2018년 5월

딸이 학교에 가지 않아요

노하라 히로코

꼼지락

맘수다체험단 모집에 이 책이 올라왔을때 처음에는 어린이 책인줄 알고 대강 봤었다.

다시보니 왕따를 당해 등교를 거부하는 아이가 스스로 힘을 내서 등교하기까지

198동안의 고군분투기이다.

내가 딱 읽고 싶어하는 내용의 책이다.

책속의 아이와 같은 나이인 5학년 엠마에게도 일어날 수 있는 일.

서평단 신청을 하고 책이 오기까지 두근두근 마음으로 기다린다.

만화 형식으로 된 일본에세이.

오자마자 읽었는데 너무 술술 잘 읽힌다.

만화라 가볍게 읽히지만 내용의 깊이는 심오하다.

딸이 학교에 가지 않아요. 이 책에는 도모라는 5학년 여자아이와 엄마가 등장한

어느날 도모는 학교를 가지 않겠다는 선언을 하는데....

조금 쉬면 나아질 줄 알았던 도모의 등교 거부는 무려 198일 동안이나 지속된

걱정하는 엄마의 마음이 표현된 부분이 공감이 간다.

왕따문제의 심각성을 엄마의 입장과 아이의 입장에서 내가 두 사람이 되어 각

의 감정을 공유하며 책을 읽어본다. 이 책의 매력이다.

엄마와 도모의 입장에서 어떤 말과 어떤 행동이 나오는지 둘다 이해가 가게 만

는 것이  작가의 필력이 느껴진다.

교실 대신 보건실로 등교하면서 트라우마를 극복하기 위해 노력하는 도모도 대

단하지만 학교의 대처에 정말 놀랐다. 모두의 연계된 노력들이 부럽기까지 한

우리나라도 이런 선생님들이 있다면 왕따로 인한 아이들의 문제에 답이 보일것

같다는  생각을 하였다.

친구의 왕따로 학교가 무서워진 도모는 결국 등교 거부로 이어지고 학교에 가

할 때마다  신체가 거부하는 이상반응도 보이게 된다. 처음엔 대수롭지 않게

여기던 엄마도 시간이 갈수록 심각하게 받아들이고 병원에 가는데 병명이 있다

는 것에 나또한 놀랐다.

왕따, 학교 폭력, 새 학기 증후군, 등교 거부 등 내 아이에게 생길 거라곤 생각하

못했던 사건에 맞닥뜨려 어찌할 바를 몰라 당황하는 엄마와 아이의 이야기

를 실감나게 그렸다.

아이가 왜 등교 거부를 하게 되었는지’, ‘아이가 왜 계속 학교를 못 가는지

해 당황하지 않고 도움을 요청하고 답을 찾아가는 방법을 알려준다. 포기할

뻔한 상황이 닥치자 아이에게 해서는 안 될 말까지 했던 부끄러운 과거를 솔직

하게 고백하며, 관계를 회복하고 상처를 보듬어낸 것까지 자세하게 그렸다.

이가 스스로 결정하고 다시 움직일 힘이 생길 때까지 엄마와 아이가 고군분투

198일의 회복 일기는 자녀 교육 문제로 고민하는 부모들과 선생님, 또는 과

거나 현재에 비슷한 무기력의 상황을 겪고 있는 이들에게 스스로의 힘을 키우

고 이겨내는 구체적인 방법을 알려줄 것이다. - 출판사 서평

주위 사람들 엄마를 비롯한 아빠, 담임선생님, 보건실선생님, 어릴때부터 다닌

소아과 선생, 학교의 모든 선생님들, 도모의 친구들 이런 모두의 노력과 바램

로 도모는 점점 마음과육체의 안정을 찾아가게 되는데...

이 책은 작가의 눈물겨운 실화이다. 아 어쩐지 너무 가슴이 와닿는다.

이런 상황이면 나는 어떨까같이 눈물 흘리며 같이 가슴 아파하며 때론 내가

도모가 되고  때론 내가 엄마가 되어가며 가슴 졸이며 책을 읽었다.

도모의 극복기가 기특하고 장하고 눈물겹다.

만약 나의 아이가 도모처럼 "학교에 가기 싫어요." "자퇴할래요." "죽고싶어요."

라는 폭탄 발언을 한다면.. 나는 어떤 엄마가 될 수 있을까?

이 책을 읽고 나니 한줄기 빛이 보인다. 내가 되어야 할 엄마가 어떤 엄마인지

해답이 보이는 듯 하다.

결국은 관심이다모두의 관심과 따뜻한 한마디 믿어주는 마음.

이런 가정 나아가 이런 교실 이런 학교 이런 사회를 만드는 데 다같이 노력해야

겠다는 생각을 하며 서평을 마무리한다.

모든 엄마들과 친구 문제로 힘든 아이들이 읽으면 분명 도움이 될 것이다.