안녕, 야학당 송정마을 그림책
홍진숙 지음, 이영경 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 3월

[송정마을 그림책] 안녕, 야학당

한울림어린이

홍진숙 글 / 이영경 그림

아기자기한 그림에 예쁜 내용이 기분까지 좋아지는 동화입니다.

모두가 잠들어 조용한 밤.

봄이 할머니 낡고 빈 야학당 앞에 섭니다.

야학당 일곱동무들이 등장하며 이야기가 시작됩니다.

낭창낭창 서당대가 말해요. 모두들 나를 들어야 선생님이지. 내가 가리켜야 글도 환해지고 또박또박 짚어주니 덜 잘 배우고~

칠판은 말해요. 받아쓰기 못한다고 선생님이 나를 두드릴 땐 정말 아팠어.

분필이 말해요. 책이 없었는데 나 이니면 어떻게 공부를 해? 아이들도 분필들고 쓰기를 좋아했어.

책받침이 웃으며 말해요. 애들은 많고 책상이 어딨어? 앞 친구 등에 나를 대면 책상이지?

철사가 말해요. 내가 제일 바빴지? 마루틈으로 연필, 지우개가 빠지면 구불구불 철사 출동!!

남포등이 말해요. 촛불도 전깃불도 없으니 내가 비춰 준다고 눈이 빠지는 줄 알았다니까

빗자루가 말해요.수업이 끝나면 내가 제일 바빴지.

그때 그 아이들이 구부정한 허리로 희끗한 머리를 하고 다 모였어요.

예전을 추억하며 "바빠도 좋았어." "졸려도 좋았어." "그냥 좋았어."

야학당에는 배움이 좋아 모인 다양한 사람들이 있습니다.

모시를 짜며 곁눈으로 공부하는 동이.동생 업고 온 아이, 목수 아저씨, 순이 언니 등등

지금도 그 추억을 안고 함께 일하고 놀며 재미나게 살아가는 감동있는 이야기입니다.

지금 아이들은 잘 모르는 야학당.

책으로나마 그 시절 이야기를 들려줄 수 있어 좋았습니다.

책 이야기

: 송정야학당은 일제 강점기, 일하느라 학교에 가지 못하는 아이들을

해 뜻있는 마을 어른들이 밤에만 열었던 작은 마을 학교입니다.

어려운 형편에도 아이들의 꿈을 먼저 생각했던 마을 어른들의 사랑

과 정성은, 그 아이들이 할머니 할아버지가 된 지금까지도 삶의

버팀목이자 아름다운 기억으로 남아 그림책 마을로 이어지고 있습니

다.

( 이글은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다 .)