미술관에 대한 모든 것 - 최초의 미술관부터 전시회가 열리기까지 베스트 지식 그림책 5
온드르제이 크로바크 외 지음, 다비트 뵘 외 그림, 한지희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 3월

미술관에 대한 모든 것:최초의 미술관부터 전시회가 열리기까지

온드제이 크로바크

로스티슬라프 코리차에크

마리틴 바에크 - 글

다비트 뵘
주니어 RHK

책 소개 :

이 책은 2017 볼로냐 라가치 상 예술 부문 스페셜 멘션을 수상한 작품으로, 최초의 미술관부터 시대에 따라 달라진 미술관의 변화, 미술관이 작품을 수집하고 보관하는 방법, 하나의 전시회가 열리기까지 준비하는 과정 등 미술관에 대해 알고 싶고 궁금한 모든 것을 알려 주는 지식 그림책입니다.

책이 백과사전 같은 느낌입니다.

보통의 책보다 사이즈도 커요.
책 앞면에 볼로냐라가치상 수상마크가 당당히 자리하고

있네요.

엠마를 위해 체험단모집에 신청했습니다.

1.미술관의 역사가 궁금해!

최초의 미술관은 어디에 있었고 어떤 모습이었을까?

최초의 미술관부터 현대와 미래의 미술관까지

진귀한 물건들의 전시실 쿤스트캄머

회화 작품의 전시실

시대별 전시실

추상화 전시실

화이트 큐브

2.미술관에서는 어떤 일을 할까?

우리 주변은 예술로 가득해!

왜 미술관에 갈까?

밖에서 바라본 미술관

안에서 바라본 미술관

미술관에서 일하는 사람들

미술관에 가는 또 다른 이유들

미술관의 예술 작품 보호

미술관은 어떻게 작품을 수집할까?

예술 작품의 보관 방법

예술 작품의 보존 전문가들

예술 작품의 전시실 설치자들

미술관에서 컬렉션을 전시하는 방법

3.전시회를 어떻게 만들어질까?

전시회를 준비하는 과정

전시할 작품을 설치하는 법

미스터리 가든 전시

전시회에 대한 비평과 감상

작품과 작가 이름 알아보기

목차를 읽어보면 제목이 왜 미술관에 대한 모든 것인지 느낌이 옵니다.

정말 미술관을 그대로 옮겨놓은 듯

내가 미술관에 서서 움직이고 있는 듯한

느낌을 주는 책이랍니다.

1.미술관의 역사가 궁금해!

이렇게 양쪽으로 펼쳐지게 되어있어요.

미술관의 역사가 펼쳐집니다.

최초의 미술관은 어디에 있었고 어떤 모습이었는지,

과거 전시실은 어떤 모습이었는지,

연대별로 세계의 미술관을 한눈에 볼 수 있어요.

미술관이 벽이고 바닥 천장까지 다 하얗게 칠해진 이유를 알게되었네요.

예전에 아이가 물어본적이 있었는데 이젠 화이트 큐브에 대해 자신있게

설명해줄 수 있을 것 같아요.

2.미술관에서는 어떤 일을 할까?

미술관에서는 어떤 일을 하는지 알려 줍니다.

미술관 관장, 큐레이터,회계 담당자, 전시회 제작자, 교육 담당자

전시품 설치자, 홍보 담당자 , 전시장 관리자, 보존 전문가 등 미술관에서

일하는 다양한 사람들의 직업과 그들이 어떤 일을 하는지 그림과 함께 설명되어 이해하기 쉬워요.

emma서평 : 1911년 도둑맞은 모나리자의 이야기가 재미있어요.

미술관의 작품 수집 방법과 예술 작품의 보관 방법에 대해서도 나오는대데 아기처럼 돌보며 온도 습도 빛을 늘 신경써야 한다니 정말 미술관에서 일하는 분들은 대단한 것 같아요.

3.전시회를 어떻게 만들어질까?

전시회는 어떻게 만들어지는지에 대해 소개하고 있어요.

전시회 기획부터 시나리오를 짜고, 작품을 대여하고, 전시 공간을 디자인하고, 전시품을 설치하고, 전시회를 알리는 홍보까지 전시회가 열리는 과정을

속속들이 알려 줍니다.

emma서평 : 전시회를 위해 이렇게 많은 사람들이 열정을 쏟아 일하다는 것을 처음 알게되었어요. 특히 전시품의 운송이 힘들다는 것을 책을 보니 이해가 되었어요. 우리는 전시회에서 작품을 보면 끝이지만 그 전시품을 우리가 볼수 있도록 하기 위해 많은 이들의 노력이 있다는 점 항상 기억하고 감사해야겠어요.

책의 곳곳에 등장하는 작품들입니다.

다양한 작가들의 작품을 이렇게 한책으로 볼수 있어서 너무 좋았습니다.

좋은점 : 미술관은 지루한 곳이지 않을까 하는 선입견을

깰 수있는 좋은책.

7살이 lena양도 아주 좋아하네요.

특히나 미술관 곳곳의 모습들과 설명들을 읽고

나면 미술관이 어느새 친숙하게 느껴져서 당장

미술관에 가고 싶은 마음까지 든답니다.

미술관에 대한 모든 정보를 알려주는 지식 그림책 12,7살 두아이와 함께 재미있게 읽었습니다.

( 이글은 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다 .)