후안의 달 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
카르메 솔레 벤드렐 지음, 구광렬 옮김 / 어린이나무생각 / 2018년 4월

안의 달

카르메 솔레 벤드렐 글.그림

어린이나무생각

부모와자녀가함께읽는동화

스페인 아동문학 베스트 100 선정

카탈루냐 삽화상 수상 도서

달이 자리를 비운 어느 날
바다가 삼켜 버린 아빠의 건강을
후안이 찾아올 수 있을까요?

후안은 아빠와 함께 행복하게 살고 있어요.

후안의 아빠는 어부이고 항상 밤에 고기를 잡으로 가요.

아빠가 고기를 잡는 동안 하늘에 뜬 달은 후안의

친구가 되어 주었죠.

아빠의 부재로 인한 외로움과 두려움도 달이 있어 견디는 후안.

폭풍치는 어느날 아빠는 큰 파도에 휩싸여 힘을 잃었고

아빠의 건강은 바다 깊숙한 곳으로 달아나 버렸어요.

아빠가 돌아가신 줄 알고 깜짝 놀랐는데

이 이야기가 전달해주는 메세지가 이제부터 시작인가봐요.

힘겹게 배를 끌고 온 아빠의 모습을 아주 창백해 보였어요.

후안은 밤새 아빠 곁을 지키고 겁이 났지만 달의 말에

용기를 내고 달과 함께 아빠의 건강을 찾으러 가기로

다짐해요.

삼나무 꼭대기로 용감하게 올라가 두 손으로 달을 붙들고는

바다 밑바닥으로 용감하게 헤엄쳐 들어가요.

바다 밑 동굴에서는 거대한 문어가 아빠의

생명을 발로 굴리고 있었어요.

문어가 달을 붙잡으려고 다가오자 달은 빛을 내뿜었고 후안은

아빠의 생명을 들고 물 위로 향해요.

후안이 찾아온 아빠의 건강.

아빠의 두 뺨은 다시 붉게 물듭니다.

다시 행복해진 후안과 아빠.

이 책을 읽어주는 내내 뭉클했어요.

가장인 아빠의 어깨의 짐이 느껴져서일까요?

밝은 빛을 내어 아빠와 후안을 지켜주는 달이 빛을 잃는 장면에서

아빠의 힘듬이 느껴져서 속상했네요.

이 책은 작가인 카르메 솔레 벤드렐의 자전적 이야기라고

합니다.

벤드렐의 엄마는 벤드렐이 두 살 때부터 결핵을 앓다가

아홉 살 때 돌아가셨다고 하는데

벤드렐은 엄마의 생명이 꺼져 가던 그 순간에

어린 자신이 얼마나 불안에 떨고 두려웠는지,

얼마나 엄마를 치료하고 싶었는지 생생히 기억한다고 합니다.

벤드렐은 아이들에게 삶의 어려움을 설명해 주는 것을 굳이 피하려고 하지 않습니다. 오히려 그 어려움을 어떻게 헤쳐 나가야 하는지,

어떻게 용기를 내야 하는지 이야기를 통해 충분히 전할 수 있다고 믿고 있습니다.

저 역시 9살때 암을 앓다가 돌아가신 아버지의 기억이 생생해서인지

이 책을 읽는내내 가슴이 먹먹해지드라구요.

창백한 아버지의 얼굴.

후안처럼 용기내서 찾을수 있는 건강이라면 나도 용기내서 찾아올 수 있었을텐데.. 하는 생각도 들고..

따뜻하고 안정된 가정에서 편안함을 느끼고 성장해야 하지만

뜻하지 않은 어려움도 겪을 수 있고 불안과 슬픔도 겪을 수 있습니다.

달의 말에 용기를 얻고 아빠의 건강을 찾은 후안처럼

우리 아이들도 어려움이 닥쳐도 이겨낼 수 있는 용기를 가졌으면 좋겠네요.