틱낫한 지구별 모든 생명에게 - 아름다운 행성 지구별 여행을 마치며
틱낫한.찬콩.진헌 지음, 정윤희 옮김 / 센시오 / 2022년 5월

이 책의 저자 '틱낫한'은 인류의 영적 지도자이자 선불교의 스승이며 평화 운동가였습니다. 살아있는 생불로 불리셨던 틱낫한은 올해 1월 열반에 드셨습니다. <틱낫한 지구별 모든 생명에게>는 그의 유고작이라고 할 수 있습니다.

틱낫한이 지구별 행성을 떠나며 남긴 마지막 당부라고 할 수 있겠네요.

틱낫한이라는 이름은 들어봤지만 그의 저서를 접하는 것은 처음입니다. 이 책은 나의 좁은 생각에는 머리로, 가슴으로 기억하고 새겨야 할 말씀들인 것 같습니다.

이미 우리는 알고 있습니다. 지구가 많이 아파하고 있다는 것을요. 자주 그 생각을 했습니다. 인간의 이기심이 지구를 병들게 한다는 생각 말입니다. 지구에 존재하는 모든 것의 일부분일 뿐인 인간은 왜 이렇게 지구를 못살게 구는 걸까요. 생명에는 존비가 있을 수 없습니다. 그럼에도 인간은 무소불위의 힘을 가졌다고 생각합니다. 하다못해 인간, 나라 간에도 자신의 힘을 보여주고 싶어 합니다. 보이지 않는 듯 보이는 인간의 계급은, 나라 간에도 존재합니다. 안타까운 일입니다. 지금은 서로 힘을 내세울 것이 아니라, 아파하는 지구를 '함께' 지켜나가는 일에 집중해야 하지 않을까요.

책에는 틱낫한의 가르침과 그의 제자였던 진헌 스님의 글이 실려있습니다. 내용을 관통하며 계속 등장하는 것은 '마음다함 수련법'입니다. 마음다함을 통해 집중과 통찰력을 기르고 이해와 연민을 가져야 한다고 말하고 있습니다. '나'보다는 '우리'라는 공동체를 강조합니다. 우리는 혼자 살 수 없고 어울려 살아가야 합니다. 나를 깨닫고 그 깨달음이 모여 집단 깨달음에 이르러야 한다고 말합니다.

틱낫한은 참여불교의 대표적인 분입니다. 그는 명상의 중요성을 말합니다. 책에는 틱낫한 스님이 직접 겪었던 일화들과 진헌 스님이 겪었던 일화들도 소개되어 있습니다. 그리고 '금강경'에서 가르치는, 어울려 존재함의 근본적 통찰력을 바탕으로 지구상에서 살아가기 위한 새로운 삶의 방식을 제시해 주는 다섯 가지 개념들을 소개합니다. 그것은 마음다함의 수행에 대한 타이(틱낫한)의 가르침입니다.

책에는 우리가 살아가면서 맞닥뜨리는 많은 것들에 대한 가르침들이 있습니다. 삶의 길위에서 넘어지고 깨질 때마다 이 책을 열어보면 도움이 될 것 같습니다. 그럴 때마다 읽고 또 느끼며 실천하면 좋을 것들입니다. '더불어 사는 세상'이라는 것을 이 책을 통해 다시 한번 깨닫습니다.

다섯 가지 마음다함 수련법

생명 존중을 위한 마음다함의 수행법

p 149 ~150

진정한 행복을 위한 마음다함의 수행법

p 183

풍요와 치유를 위한 마음다함의 수행법

p 218 ~ 219

경청을 위한 마음다함의 수행법

p 260

진정한 사랑을 위한 마음다함의 수행법

p 290

틱낫한 지구별 모든 생명에게

구체적인 내용은 책을 통해 확인하시길 바랍니다.

사랑을 위한 명상

나는 몸과 마음이 평화롭고 행복하고

빛이 나기를 바랍니다.

나는 부상에서 자유롭고 안전하기를 바랍니다.

나는 화와 마음의 불안정, 두려움과 걱정으로부터 자유롭기를 바랍니다.

나는 이해와 연민의 눈으로

나 자신을 바라보는 방법을 알기를 바랍니다.

나는 기쁨과 행복의 씨앗을 인식하고

느낄 수 있기를 바랍니다.

나는 매일 나 자신의 기쁨을

풍요롭게 만드는 방법을 배우기를 바랍니다.

나는 생동감 넘치고 견고하며

자유롭게 살 수 있기를 바랍니다.

나는 극도의 집착과 혐오에 사로잡히지 않으면서도 무관심하지 않기를 바랍니다.

p 279 ~ 280 틱낫한 지구별 모든 생명에게

'명상'에 대해서는 많은 사람들이 알고 있습니다. 나름대로 저마다 명상을 실천하는 사람들도 많습니다. 이따금 나도 온갖 번뇌들로 머릿속이 복잡할 때는 가만히 눈을 감고는 합니다. 그러고는 오롯이 나의 호흡에만 집중을 합니다. 그렇게 내면의 고요를 만나고는 합니다. 명상인지는 모르겠습니다. 사실 명상에는 완전 문외한이나 다름없습니다. 그저 시끄러움을 벗어나고 싶어서였다고 할까요.

틱낫한은 지구를, 지구의 모든 생명들을 사랑한 분이었던 것 같습니다. 거듭 상처받고 있는 지구를 위해 우리는 무엇을 어떻게 해야 할까요. 이 책을 만나보면 조금은 알 수 있을 것입니다.

대지는 지금 우리를 필요로 하며, 우리의 도움을 요청하고 있습니다. 우리는 대지의 아이들이기에 우리가 사랑이 되고 빛이 되고 평화를 얻기를 간절히 바라고 있습니다. 우리 내면에는 보살의 에너지가 있습니다. 영적인 차원에서 삶을 영위해나간다면, 조화를 유지할 수 있고, 매 순간 깊이 있게 살 수 있으며, 살아가야 할 인생을 소중히 여길 수 있게 됩니다. 그리고 그 에너지를 통해서, 지구를 보호하고 서로를 보호하기 위해서 행동을 할 힘을 얻을 수 있습니다. 함께한다면 충분히 가능합니다.

p 347 나가는 글 - 여러분이 미래입니다 중에서

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.>