일인분의 안락함 - 지구인으로 살아가는, 그 마땅하고 불편한 윤리에 관하여
에릭 딘 윌슨 지음, 정미진 옮김 / 서사원 / 2023년 4월

" 지구인으로 안전하게 살고 계십니까? "
" 지구인으로 불편하게 살고 계십니까? "

p.23.나사의 (...) 기후학자인 제임스 핸슨이 미국 상원에 지구 온난화가 실제로 일어났고, 사림 파괴와 화석 연료 연소의 증가가 그 문제를 주도 하고 있으며, 이것이 모두의 안전을 위협하는 폭염과 같은 극단적 기후 현상을 심화시키고 있다고 최초로 이야기했던 1988년 이후, 우리는 지금까지 무엇을 했단 말인가?

이 책은 우리가 지구 온난화로 문제가 되는 시점부터 그 뒤로 발생하는 상황들과 과거에서 지금까지 분석한 내용들을 실었다. 정보 전달 책이자 에세이 같은, 분석한 내용을 담은 책이자 소설같은 책으로 가독성 좋은걸 보면 내용 또한 쉽게 흡수 할 수 있는 내용이다. (내용은 전문적이지만 일반인도 많이 들어봤을 이야기들)

주로 위험한 물체인 '냉매'에 대해 언급하는데 공상과학소설을 연상하게도, 과거의 역사를 되돌아보기도, 현재 냉매와 관련된 기계(에어컨)들을 언급하며 이 물질의 구조부터 지구온난화가 되기까지의 과정, 이와 비슷하게 알고 있는 '프레온가스'와 비교하며 인간이 지구를 구할 수 있는 가능성을 언급한다.

많은 내용을 담고 있지만 온도의 정의, 평균 운동에너지, 물, 열역학 제2법칙, 오존, 성층권 등등의 정의를 자세히 소개하고 과거 인간이 애용하며 썼던 것들, 편안함 뒤에 오는 상황들, 유명인이 위험성에 대해 언급한 기록들을 보여주며 '지구의 환경'에 대해서 현재 각 나라의 태도와 정치적인 표출, 책임, 방향을 보여준다.

p.443. 우리는 피해를 예방하기보다 배상하기를 선호한다. 우리는 불현듯 나타나 해결책을 제시해줄 무언가를 기다리고 있다. 이러한 사고 습관은 우리에게 팔리는 열적 쾌적성만큼이나 유독하다.

일반적으로 '~을 하지 마라, ~ 주의해라, ~채식해라'라는 소리의 책이 아니다. 이 책이 하고 싶은 이야기는 맨 뒷 챕터에서 정리하며 나오는데, 한마디로 우리가 냉매나 오존이나 환경을 파괴하는 행위를 할때 "알고", "인식"하고 행동하라는 소리다. 환경과 관련된 책들 보면 대부분 위험성을 알리고 해결책을 보여주고 실천하라고 하지만 '앎과 인식'보다 지구에게 해주는 것처럼, 뽐내기 위한 행동으로 나타내지 말라는 소리다. 결국 이렇게까지 환경이 나빠진 것은 인간(우리)의 책임이다. 개인보다 공동체를 의식하고 함께 모여있을 때, 어쩔 수 없을 때 사용하라는 소리이다. (최대한 공동체로 있을때)

p.576. 나는 지금 개인 소비자에게 행동해 달라고 요구하는 것이 아니다. 이는 거의 효과가 없다. (...) 에어컨을 거부하거나 생태학적으로 책임있는 제품을 사거나 채식주의자가 됨으로써 우리 자신을 용서하자고 호소하는 것도 아니다. (...) 편협하고 개인화된 개인적 편안함에 대한 욕망을 만들어내는 (...) 구조를 바꿈으로써 그 책임을 공동체가 아닌 개인의 의미에 맡기는 서사를 전환해야 한다는 것이다.

*서사원 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.