이종우의 넥스트 스텝 2023-2025 - 긴축의 시대에 살아남는 투자 전략
이종우 지음 / 김영사 / 2022년 11월

" 주식시장이 앞으로 어떻게 될것인가? "

올해 22년은 많은 사람들이 '주식과 투자'로 돈을 잃고 마음도 다치는 일이 많았다. 부동산과 주식 그리고 비트코인 등이 매년 오르락 내리락하고 지금 모두가 혼란스러운 상황에 놓여있다. 게다가 지금 하는 수입이 미래를 약속하는 돈이 아니고 회사 이외에 버는 수입이 많다고 인터넷 뉴스까지 등장했다. 한마디로 많은 사람들이 사이드로 돈을 굴리고 모으고 있다는 소리다.

이 책은 한국 주식시장의 역사와 함께해온 1세대 증시 애널리스트이신 이종우님이 쓴 책으로 앞으로 한국 주식시장은 어떤 상황이 발생하여 어떻게 생각하고 대처해야 할지 이 책에서 소개한다. 미국 주식시장의 특징부터 중국, 한국을 살펴보고 그 외의 나라의 특징도 중간중간 언급되어 있다. 수익률과 금리, 투자, 산업에 대해 분석적으로 담고 있다.

p.63. 1장에서 한국 주식시장의 모양이 형성되는 데 크게 기여한 다섯 가지 요인에 대해 살펴봤다. 성장, 금리, 기업 실적, 주식에 대한 무관심, 매수 종목 부재가 그것이다.

더 이상 많은 사람들이 말하는 '너만 알고있어~'라는 귀뜸으로 투자하기 보다 증명되고 앞을 내다 볼 줄 아는 사람의 글을 읽어보는 것이 좋겠다. '너만 알고 있어~'라는 버전의 대항하는 말로 '내가 알면 모두가 안다'라고.. 라는 생각을 가지고 투자와 주식을 하고 있다면 이 책을 읽어보는 것이 좋겠다. 전문가의 생각과 역사적 지식과 그 당시의 현상을 보면서 내가 할 수 있는 범위를 넓혀보는 것이 좋겠다.

p.63. 단기적으로 주식시장은 각종 이벤트에 의해 좌우되만, 이 요인들은 곧바로 사라지고 시장의 얼개를 구성하는 요인만이 남게 된다. 시장의 본질적 가치를 형성하는 요인들인데, 이를 잘 알아야만 미래 주식시장에 대한 대강을 그릴 수 있다.

p.128. 한국 경제가 신흥국처럼 성장 프리미엄을 누리기 어렵다 보니 주식시장에서도 높은 프리미엄을 기대하기 힘들다.

앞으로 어떤 산업을 투자할지, 어떠한 산업이 크게 성장할지 이 책을 통해 체크하고 투자하시길 바란다. 투자와 주식에 관련된 책들은 비슷한 부분 중에 하나가 세계의 역사와 한국의 역사를 언급한다는 것이다. 이 책 또한 그랬고 그렇지만 조금 다른 점이 있다면 투자에 실패하는 이유와 기업 정보에 팩트를 안겨준다는 것이다. 예시로 삼성전자가 우리나라의 대표적인 기업으로 계속 오른다는 기대가 있지만 이 책에서 살짝 부정적으로 이야기한다. 현재 한국의 주식시장과 다른 나라를 비교해가며 성장률과 상황을 이야기 해준다. 좋은게 좋은거라고 좋은 쪽만 이야기 하는 것이 아닌 아닌 것은 확실히 아니라고 이야기 해주는 책이다.

*김영사 서포터즈로 쓴 주관적인 서평입니다. (주식하는 친구와 분석해 볼 예정)