팀 켈러, 고통에 답하다 - 예수와 함께 통과하는 인생의 풀무불
팀 켈러 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2018년 2월

인간은 누구나 늘 행복하게 살기를 원하지만, 삶 자체가 비극적이고 고난이다. 누구나 원하지 않는 고통과 슬픔을 맞이한다. 사고, 질병, 이별, 사망이것을 어떻게 해석하고 받아 들일 것인가는 인간의 원초적인 질문이다. 세상의 철학과 많은 종교들이 이 문제에 답을 내고 있지만, 인간이 고난과 고통을 극복할 만큼의 명쾌한 답을 주지는 못한다. 기껏 해야, 잘못 살아서 고난을 받는다는 시각, 혹은 욕망에서 비롯되는 것이라 여겨 금욕주의를 표방하기도 한다. 또는 고난을 숙명적으로 받아 들이기도 하고, 이원론적으로 어둠과 빛의 세력의 충돌로 인한 것이라 여기기도 한다. 어느 것도 시원한 답을 주지 못한다. 오랫동안 이 문제에 대해 궁금해하며 답을 찾아 이런 저런 책들을 읽어 왔다. 그런데 이 책에서 포괄적인 답을 찾을 수 있었다. 책 제목 그대로 고통에 답을 하고 있는 책이다.

책은 세 부분으로 되어 있다. 1부는 고통을 해석하려는 다양한 시도에 대해 포괄적인 설명을 하고 있고, 2부에서는 성경에서는 고통을 어떻게 이야기하고 있는지에 신학적 접근을 한다. 3부에서는 실질적으로 고통을 이겨내는 방안들에 대해서 이야기하고 있다

"하나님은 강함이 아니라 약함을 통해 구원을 이루신다는 사실을 거듭 보여 주신다. 성경은 처음부터 끝까지 예수님은 패배함으로 승리하셨고, 잃음으로 얻으셨으며, 올라가기 위해 내려오셨다고 말한다. 크리스천의 삶도 매한가지여서 회개와 신뢰의 연약함을 통해서만 하나님이 베푸시는 구원의 능력을 맛볼 수 있다. 그러므로 승리보다 오히려 고난을 통해서 하나님의 은혜가 더 깊어지는 경우가 흔한 건 결코 이상한 일이 아니다."