들러리의 기쁨 - 이동원 목사의 아내 우명자 사모의 삶과 묵상
우명자 지음 / 두란노 / 2010년 12월

지구촌 교회의 이동원 목사님의 사모로 동역하신 우명자 사모의 가지 고백서다. 조연으로서의 삶을 충실히 살아온 이야기다. 사실 우리 모두는 예수 그리스도의 조연이자 들러리다 따라서 우명자 사모의 들러리로서의 삶은 매우 성경적이다. 당연히 우리가 선택해서 따라야 할 삶이다. 저자가 책에서 주연이라 칭한 이동원 목사님도 또 다른 조연으로서의 목회 사역을 해오셨을 것이다. 그러므로 우리 모두는 서로에 대해서 조연으로서 충실히 살 때, 한 지체로서 유기적인 삶이 이뤄질 것이고, 하나님의 나라가 임하며, 하나님의 사랑의 열매가 이 땅에 열매 맺게 될 것이다.
그래서 이 책을 읽으면서 내가 섬겨야 할 주연은 누구인지? 또 나에게 조연으로서 날 돕는 분들이 누구인지 생각할 기회가 되었다. 내 아내와 가족과 일가 친척들, 직장의 선후배 및 동료 등, 그들이 모두 나의 주연이자 조연들이다. 다시 그들과의 관계를 생각하면서, 그들에게 내가 조연으로서 해야 할 일들을 다시 점검하게 되었다. 또한 그들이 모두 내게 귀중한 분들이고, 그 동안 조연으로서 날 도와주신 점에 감사한 마음을 갖게 되었다.
저자는 자기 고백을 하면서 가족 간에 혹은 교회에서 겪었을 갈등 관계를 매우 조심스럽게 표현했다. 따라서 처음에는 피상적으로 느껴지기도 했다. 하지만 책장을 넘길수록 큰 배려심을 갖고 매우 신중하게 표현하면서도 그 깊은 감정을 짐작할 수 있게 매우 잘 다루었다고 느꼈다. 표현하기에 참 어려운 주제였을 텐데도 잘 다루셨다.
저자는 조연으로서 열심히 살아오셨는데, 하나님께서는 저자를 그냥 두지 않으시고, 여러 가지 새로운 길과 기회를 열어 주시고, 저자가 조연만이 아닌 또 다른 주연으로서의 삶을 열어주셨다. 놀라운 하나님의 인도하심을 발견할 수 있다. 이러한 간증은 내 삶에 있어서도 하나님의 손길을 기대하는 소망을 주신다. 그래서 벅찬 기대감으로 마음이 부푼다.
내게는 올 여름 결혼을 앞 둔 조카가 있다. 그 아이의 배우자가 될 청년은 목회자가 되기 위해서 지금 수업과 훈련을 받고 있다. 따라서 조카는 목회자의 사모의 길을 걷게 될 것이다. 그래서 모두 걱정도 많이 하면서 기도하고 있다. 그 아이에게 이 책을 선물했다. 조카가 이 책을 통해서 자신의 길을 발견하는데 큰 도움이 될 것으로 생각된다. 이 책을 통해서 사모로서의 희망과 비전을 발견 할 것으로 생각된다. 그래서 저자의 본서에 고마움의 박수를 보낸다.