나는 죽을 때까지 나답게 살기로 했다 - 자신을 죽이지 말고 무기로 삼아라!
세토 카즈노부 지음, 신찬 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
저자 세토 카즈노부는 여러 외국계 회사를 이직하며 배운 노하우를 통해 현대인들은 자신의 강점을 극대화해야지, 단점에 대해 집중할 필요가 없다고 말하고 있는데요. 사람은 누구나 장점과 단점이 있기 마련이므로 장점에 집중 해 강점으로 만들어야 한다고 강조하고 있어요.

저자가 말하는 '나답게 살라'는 것은 내 단점을 숨기거나 채우기 보다는 장점을 드러내고 활용하는 데 집중하는 것이라고 하는데요. 자기다움을 지키려면 일하는 방식을 바꿀 필요가 있으며, 직원들의 개성이 존중받는 문화가 부럽다면 글로벌 기업에서 일하는 경험을 쌓아도 괜찮다고 말하고 있어요. 내 개성을 솔직하게 보여줄 수 있을 때, 잠재능력이 드러나고, 실패하더라도 내 잠재능력을 찾는다면 뜻깊은 경험이 된다고 하는데요. 잠재능력을 찾아내고 개발하는데는 다른 사람들에게 도움을 받고 협력하는 일이 필수이기 때문에 도움을 요청하는 일을 주저하지 말라고 말하고 있어요.

자기자신을 잘 알아야 죽을 때까지 나다운 모습으로 있을 수 있는데, 나를 위해 일하면 아무리 힘들어도 행복감이 사라지지 않고 열정도 죽지 않는다고 해요. 행복한 인생은 물질의 풍족에서만 나오는 것이 아니라 내가 얼마나 나다운 사람으로 사는지에 따라 결정된다고 하는데요. 리더십 또한 소통하고 헌신하는 리더십이어야 성장할 수 있다고 말하고 있어요.

저자는 여러 곳의 외국계 기업에서 근무하며 다양성을 포용하는 환경을 경험했고, 직장의 관리자로서 구성원들의 강점을 극대화한 팀 운영을 실천하고 있기 때문에 강점과 약점에 대처하는 방법을 알려주고 있는데요. 무엇보다도 자신의 잠재 능력을 발전시킨 강점을 내 삶의 무기로 삼아야 한다고 강조하고 있어요. 미국 상위 500개 기업의 90%가 활용하는 클리프턴 스트렝스 테스트나 MBTI 같은 진단 툴을 이용해 활용해보면 좋다고 해요. 미국 심리학자 타샤 유리크는 자기인식에 관한 연구에서 95%에 달하는 사람들이 자기인식이 가능하다고 생각하지만, 실제로는 10~15%만이 올바르게 자기인식을 하고 있다고 하는데요.

재능은 내가 당연하다는 듯이 하고 있는 일과 당연하게 생각해 내는 것에 숨어 있다는 저자의 말대로 평소에 내가 무엇을 잘하는지 잘 찾아볼 필요가 있다고 느꼈어요. 강점으로 발휘할 수 있는 상황을 의식적으로 만들어야, 근육이 단련되듯 인생을 살아가는 무기로 삼을 수 있게 발전한다고 하는데요.

누구의 어떤 행동에 화가 나는지 생각해보고, 부정적인 감정이 울컥하는지 그 때가 바로 자신의 잠재 능력을 알아차릴 수 있는 절호의 기회라고 해요. 왜 기분이 나쁜지를 통해 내가 어떤 사람인지 알 수 있다는거죠. 또한 누군가에게 고맙다거나 도움이 되었다는 이야기를 들으면 그 포인트도 내 잠재 능력이 될 수 있으니 잘 관찰해보라고 하는데요. 나의 어떤 면이 강점이 될 수 있는지를 알 수 있는 기회이며 반대로 누군가에게 그런 감정을 느낄 때면 그 지점이 바로 나의 약점이라고 해요. 내가 못하는 일을 누군가가 대신해 준 경우 일 수 있기 때문인데요.

내 강점뿐아니라 상대의 강점을 함께 발견해 서로의 협력이 이뤄질 때 지금보다 더 풍요롭고 충실한 인생을 살 수 있다고 하는데요. 진짜 승리자는 약점은 과감히 잊어버리고 자기만의 강점을 발전시키는 선택과 집중을 하는 사람이며, 천재들은 태어나면서부터 천재가 아니라

제일 잘하는 것으로 최고의 결과를 이끌어낸 사람임을 알고 자신이 제일 잘하는 것을 찾아 계발하라고 말하고 있어요. 더이상 약점을 개발할 생각을 하지말고 장점을 강점으로 만들려는 연습을 해야겠어요.