일잘러 다이어리 하반기 - 1년 뒤 나에게 줄 최고의 선물 일잘러 다이어리
민경미.김현주 지음 / 커리어닻컴 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

냐옹이는 평소 다이어리를 스케줄러, 재정, 위시리스트 3권으로 나눠 각각 기록 하는데요. 이 모든 걸 한권으로 기록할 수 있는 일잘러다이어리가 있더라구요. 목차 먼저 보실까요?

​ ​

목차에서 보듯 연간 달력을 시작으로 월간 계획, 스케줄러, 시간관리, 금전관리, 건강관리를 비롯해 다이어트 계획과 일일관리, 인맥 점검표까지 여러 곳에 나눠 정리하고 계획했던 내용들을 한 권에 정리할 수 있도록 구성돼 있구요. 일잘러 다이어리 하반기는 7월부터 12월까지에 해당되는 기록을 할 수 있어요.

​ ​

2022년까지 여유 있게 나와 있구요. 다이어리 사용자를 위한 연간 로드맵을 제시하고 있어 자기점검 후 계획, 실행, 점검, 환류에서 다시 자기점검이 되도록 해 차기년도 계획을 시작으로 연간계획을 진행시킬 수 있도록 되어 잇어요. 일잘러 다이어리는 1년의 일정을 3(상반기, 하반기, 연간 실천 워크북)으로 분할돼 휴대성을 고려했고, 언제 시작해도 좋을 수 있도록 지정일을 두고 있지 않은 점이 장점이더라구요.

다이어리 하나에 목표관리, 시간관리, 생애 3대 영역(/공부/개인경력)관리, 경력관리, 금전관리, 건강관리와 인맥관리까지 가능하도록 했는데요. '지식근로자의 목표달성능력을 극대화하는 획기적인 자기경영 도구'를 위해 만들어졌다고 해요.

월간 스케줄은 상단에 이번 달 잊지 않고 처리해야 할 중요한 일들을 적도록 했고, 날짜를 쓰도록 칸을 비워 둬서 언제 시작해도 되도록 했구요. 주간 정산란이 있어 한주간 이벤트, 느낀점, 개선점을 작성할 수 있도록 했어요. 주차 표시란을 둬 올해의 몇주차에 해당하는지 쓸 수 있도록 한 점이 다른 다이어리에서 못 봤던 점이었구요. 월 이벤트 리마인더를 오른쪽 세로줄에 마련해 주요 이벤트를 확인할 수 있도록 한 점이 개인적으로는 보기 편해서 마음에 들더라구요. 아래칸에는 작심3일 방지 일 체크리스트 칸을 넣어 일, 공부, 마음관리 등을 관리항목에 적어 개인적으로 동그라미, 엑스, 세모 표시를 통해 색칠된 동그라미가 한달 간 얼마나 있는지도 알아볼 수 있도록 세심하게 신경쓴 게 보였답니다.

일일관리는 디데이를 설정해 올해 11일 기준으로 얼마나 지났는지, 혹은 올해 12월 말일까지 얼마나 남았는지를 기준으로 표시할 수 있게 했고, 요일 및 날씨, 온도, 내 기분의 온도를 쓰게 해뒀어요. 오늘의 목표를 쓸 수 있게 상단에 칸을 비워 두었고, 힐링 365 잠언에 나를 힘나게 할 격언이나 문구를 쓸 수 있도록 해뒀어요. 전날 점검란을 둬 어제의 반성을 할 수 있게 했고, 동그라미안에 색칠 정도를 표시해 오늘 일의 진행상태를 알 수 있도록 칸을 세분화 했어요. 시간관리에 우선순위를 체크함으로써 하루 일과가 눈에 보이도록 정리할 수 있게 했더라구요. 끝으로 내일 계획을 미리 적어볼 수 있도록 해 다음날 관리가 수월하도록 했어요. 생애 3대 영역관리를 일, 공부, 개인으로 나눠 일잘러가 되기 위해 3개의 균형을 일상에 적어 관리할 수 있게 한 점이 다른 다이어리와 가장 큰 차별점이라고 생각했구요. 경력관리 뿐 아니라 뉴스 기록, 잘했어요, 감사해요 한 줄 노트까지 일상에서 적어두기 애매했던 메모들까지 일일관리 안에 다 적어 넣을 수 있도록 한 것을 통해 다이어리 만들 때 얼마나 세심하게 정성을 기울였는지 느낄 수 있었답니다. 하단 페이지 끝 부분에 절취선을 둬 기억하고 싶은 날은 잘라둠으로써 나중에 그 날을 찾기 편할 수 있도록 해뒀어요.

내 커리어를 셀프로 관리해나갈 수 있도록 다이어리 한 권에 PLAN - DO - CHECK - ACT 단계를 거쳐 정리해뒀기 때문에 직장인이라면 커리어가드너로 안성맞춤일 것 같구요. 시간관리부터 일,공부,개인관리, 금전, 건강, 인맥관리까지 한 곳에 모두 정리하고 싶었던 분들에게는 너무 필요한 다이어리라고 생각돼요. 하루하루 기록하지 않으면 전날 무슨 일이 있었는지, 그 전주에는 무엇을 했는지 기억하기 힘들잖아요? 기록을 해야 기억에 오래 남고 찾아보며 더 계획을 세울 수 있기 때문에 체계적으로 관리할 수 있도록 구성된 일잘러다이어리에 열심히 기록해보려구요.