멋쟁이 남자들의 이야기 댄디즘 - 최초의 멋쟁이 조지 브러멀에 대한 상세한 보고서
쥘 바르베 도르비이 지음, 고봉만 옮김, 이주은 그림 해설 / 이봄 / 2014년 2월

바르베 도르비아가 <댄디즘과 조지 브러멀>을 발표하기 전까지만 해도 댄디즘은 프랑스의 지적 풍토에서 한낱 우스꽝스러운 현상에 지나지 않았고, 댄디 청년들은 심지어 경멸의 대상이 되기까지 했다.  -고봉만(옮긴이)

​난 여자지만 화장품도 잘 모르고, 옷에도 그닥 크게 관심이 없는 편이다. 잘 입었다, 라고 생각하는 조건은 입었을 때, 내 몸과 본래 하나였어, 하는 느낌을 주는데다, 부담스럽지도 후줄근 하지도 않다면 적당하다, 라는 정도. 화장품은 세수할 때, 피부가 푸석푸석 하거나 너무 기름이 질 때, 얼굴에 뭐가 나기 시작했을 때, 깨끗한 피부를 만들기 위해서 하지, 딱히 아름답게 꾸미려고 노력하지는 않는다. 몇 년 살지는 않았지만 이렇게 살아도 그닥 커다란 문제나 불편하다는 의식은 받지를 못했는데 최근 시내를 자주 가다보니 자연스레 신경이 쓰이게 된다. 거리를 걷다보면 주위에는 많은 사람들이 내 곁을 지나가고는 하는데, 남자들이, 여자인 나보다, 옷을 더 잘 입어! 나보다 피부가 깨끗해! 여자인 나보다! 하는 것이 주요 요점이 되어서 신나게 괴롭혀지고 있다. 또 곰곰하게 생각을 해보니 아래 위로 온통 검정인 나보다 화사한 옷들을 잘 입고서 돌아다니는 젊은 남자들을

보면 음 나랑 같은 또래가 맞나 싶기도 하고, 괜히 신경 쓰이는 것이 확실히 옛날보다 많이 달라졌음을 느낀다.

본 책은 댄디즘에 대해 이야기 하고 있다. 최초의 댄디남 조지 브러멀에 대한 상세한 보고서임과 동시에 댄디라면 가지고 있어야 할 키워드를 설명하고 있다. 엄격함. 순백색 셔츠로 멋의 승부를 봐야 했으며, 진정한 댄디는 꾸미기 위해서가 아니라 완벽함을 위해 노력했고, 넥타이를 매는 데 온 정성을 쏟았다. 댄디의 치장은 한정된 장식품이 다였다. 이 외에도 관능, 자연스러움, 경계인, 신비주의, 무관심, 고립, 자유, 인공미, 옴 파탈의 키워드가 적절한 그림, 적절한 설명과 어우러져

옷 잘 입는 남자를 애매하게 댄디남이다, 라는 생각을 가지고 있던 나에게 진정 댄디가 무엇인지 잘 설명해줬다.

옮긴이에 의하면 댄디즘은 프랑스의 지적 풍토에서 한낱 우스꽝스러운 현상에 지나지 않았다, 또 대딘 청년들은 경멸의 대상이 되기까지도 했었다는데, 시간이 흘러 거리에서 쉽게 만날 수 있을 정도로, 널리 퍼지게 된 이유는 무엇인지, 현재의 사람들이 생각하는 댄디즘의 명확한 설명과 역사, 댄디즘을 실천했던 최초의 댄디남 조지 브러멀을 통해 댄디, 라는 어쩌면 하나의 문화가 되어버린 것에 조금 더 가까이 다가간다.

'댄디즘' 이란 것에 대해 알 수 있어 좋았고, 꽉 찬 그림과 글 등도 좋았다. 본래 책의 지은이는 쥘 바르베 도르비이지만 두 사람이 친절하게 해설을 달아 잘 이해가 가지 않는 사람들도 멋지게 이해할 수 있을 정도로, 책의 내용에서 크게 벗어나지 않고 적당함을 지키는 해설이었다고 개인적으로 느꼈다. 댄디즘에 호기심이 있다면 읽어보길 권하고 싶다.