신사고 우공비 초등 사회 3-1 - 3~4학년군 사회 1, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

초등3학년 문제집 우공비 사회 ♬ 이미지 연상학습으로 쉽게 잡자!

이제 봄방학도 몇일 안남았네요.

드디어 개학을 코앞에 두고 있는 시점이라...딸아이랑 조금씩..

초등3학년 문제집 우공비 사회로 이미지 연상학습을 통해..예습을 진행중이에요.

우공비 사회 초등3학년 문제집.

사회과목도 처음 시작하는 초등3학년..

엄마도 아이도 처음이라 떨리고 걱정도 되고 그러더군요.

선배맘님들 말 들어보니 아이들이 사회를 그렇게 어려워한다면서요~

왜 그런가 싶었는데..바로 개념이 어려워서래요!

단어들도 생소하고..처음 개념부터가 어려우니..아이들이 사회에서 헤맨다고..

그래서 예습할때도 신경을 안쓸수가 없더군요.

그런데 그 어려운 사회개념을 어떻게 쉽게 잡아 줄수 있을까..

고민을 했는데..우공비 사회를 펼쳐보니..생각보다 조금은 수월하단 생각이 들었답니다.

그건 아무래도 이미 연상학습 때문이 아닐까 싶네요.

개념도 쉽게 익히는 이미지 학습으로 익히고..문제 해결력은 물론 서술형까지 잘 되어있으니..

올 초등 3학년 사회문제집은 우공비사회로 꾸준히 하기로 했어요.

첫 단원은 우리가 살아가는곳..

고장. 고장의 위치 위치를 알려면 지도가 필요하죠..

지도보는법, 지도에 쓰이는 약속등등..

큰타이틀은 그렇게 흘러가고요..이 안에서 아이들이 모르는 개념이..생각보다 훨씬 많다는 점..

엄마가 미리 확인하고 아이에게 알려줘야할 부분은 챙기셔야 할꺼 같아요.

개념잡는 비법 페이지를 통해..첫단원의 개념과 내용을 배워봅니다.

첫번째가 바로 위치라는 개념이군요.

역시 개념~을 알아야..이해가 되는거니까요..

그런데 뜻풀이만 해두면 솔직히 머리에 잘 안들어 오지요..어른들도 그러잖아요.

이럴때..개념을 잡아줄수 있는 이미지를 확인해 보면 훨씬 아하~ 이해가 된답니다.

위치..위치..알긴 아는데..막상 설명하려면 어렵죠?

가까운 것부터 위치를 확인해보는데요..그 내용안에..학교 안내도를 배운답니다.

안내도는 무엇인가?

안내도를 통해서 무엇을 알수 있는지..

중요포인트 부분엔..형광펜으로 쫙~ 표시가 되어있네요.!

우공비 사회에서는 이렇게 용어사전이 따로 마련이 되어있어서

찾아 봐야하는 수고스러움을 덜수 있는 구성이 맘에 들어요~

사회용어사전을 따로 사줄까 고민했는데..우공비 사회문제집을 풀다보니..

그럴필요가 없을꺼 같네요~

그리고 가장 핵심적인 개념은 꼭 알아두기~

이걸 서술형으로 풀어두면 모르는 친구들이 상당할꺼 같아요~

저희딸도 실수했던 부분이라서요. 그래서..용어사전부분을 꼭 제대로 챙겨보게하고 익히게 하고 있어요.

본문과 개념학습이 끝나면 바로~ 개념확인문제부터 풀어보고..

다음페이지에 넘어가요.

다음 페이지 역시..본문의 중요부분이 정리가 잘 되어있고요!

이미지 연상학습이 있어 훨씬 쉽고 재밌게 기억할수 있게 도와주니..딱딱하게 느껴하진 않아요.

이런 점도 참 중요하지 싶어요!

그리고 자료활용 문제랑..실력올리기..문제를 쭉쭉 풀어봤답니다.

혼자서 풀어보라고 했더니 역시..

어려워요~ 중요해요~ 하는 부분은 틀리더라구요~

ㅎㅎ 역시..아이들이 어려워하고 틀리기 쉬운 문제를 단박에 알고 있다는게 느껴졌답니다!

그러니 이런 문제는 더 신중하게 풀어보라고 했어요.

개념을 확실하게 익히지 않으니..이렇게 쉬운문제도 틀리더라구요..

문제를 적용해서 풀어보니..아하~ 어떤문제들이 나오는구나..어떤게 중요하구나..단박에 감이 오네요!

틀린문제는 스스로..정답지에 나온 풀이를 읽어보고 왜 틀렸는지를 알아보도록했답니다.

생각했던거 보다 훨씬..풀이부분이 구체적으로 잘 나왔거든요.

사진과 구체적인 풀이..

왜 정답이 아닐까요? 어려운 부분은 이렇게 더 구체적인 풀이가 있거든요.

거기에 용어정리부분도 풀이집에서 찾아볼수 있으니..

아이 스스로가 문제를 풀고..해결할때에도 많은 어려움은 없을꺼 같아..든든함이 있네요.

다음날은 단계별 서술형 문제도 연습해 보았답니다.

생각보다 이문제를 더 어려워할줄 알았는데..

이부분을 더 잘했더라구요..^^

그만큼 아이들은 이런 서술형보단 개념 용어부분을 어려워한다는걸..확실하게 느낄수 있었답니다.

그리고 마지막 부록은 시험비법책..

개념 확인문제 단원평가, 서술형 정복문제까지..

학교 시험에 대비할수 있는 문제들이 구성이 되어있으니까요..

시험때는 요거 하나로 대비해보면~ 좋겠죠?

초등3학년 수업이 이제 정말 코앞이니.. 남은시간동안에는..우공비 사회 문제집을 통해~ 이미지 연상학습으로

개념잡기부터 확실하히 하고..학교에 보내야겠네요~ ^^