최상위연산 수학 초등 6B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

요즘 초등 6학년인 둘째가 꾸준히 진행중인 초등연산교재 디딤돌 최상위연산입니다.

저희아이가 유독 디딤돌 교재를 좋아하다보니 이제 연산교재도 디딤돌로 함께 진행중이에요.

기본서를 진행하더라고 꼭 필수로 챙겨야하는 부분이 바로 연산이기에~

시간나는 틈틈히 부담없이 진행중이에요.

초등수학은 5학년과 6학년 굉장히 중요한 시기이지요.

여기에서 나온부분인 특히나 중, 고등까지 직접적으로 연계되는 부분이 많기 때문에

기본 개념을 확실하게 익히는 것이 중요하고요.

반복적인 연산을 통해 매일 꾸준히 하는게 중요하답니다.

그래서 아이랑 함께 아침시간이나 잠자기 전이라든지..자투리시간을 이용하여 챙겨보는데요.

가랑비에 옷이 젖듯 풀어가는 것이 많은 도움이 되고 있습니다.

#디딤돌최상위연산 6B 6학년 2학기 목차를 살펴보면 비와 비율, 비례식에 대한 부분이 굉장히 많이 차지 하고 있어요.

그만큼 아이들이 어려워하는 부분이라 그렇겠지요.

그리고 중학교 수학 개념과 연계되는 방정식과 정수 유리수까지 함께 배워 갈수 있는 #초등연산교재

덕분에 중학교 선행도 되면서 초등수학 개념도 다지는

여러가지로 참 맘에 드는 구성입니다.

이번주 역시 비에 관한 내용을 풀어봤는데요.

간단한 자연수의 비로 나타내기 단원을 총 5일차로 구성되어 있어요.

주 5일씩만 잘 챙겨도 한단원씩 클리어 된다는 것!

소수의 비, 분수의 비, 분수와 소수의 비, 비율이 같은 비 구하기 등 다들 무척이나 중요한 개념들입니다.

1학기에때도 비와 비율 단원이 있었는데 그때도 아이들이 많이 어려워했던 단원이랍니다.

어려운 단원인데 코로나19로 온라인 학습으로 하게 되었으니

더 어려웠으면 어려웠지 쉬울리가 없었겠지요.

그래서 저희아이도 더욱도 열심히 챙겨서 풀어가는 단원이기도 하답니다.

자연수끼리는 분수끼리는 소수끼리는 어떻게 해야하는지, 분수와 소수로 되어 있을 때는

어떻게 계산을 해야하는지 대한 개념원리 설명이 참 잘 되어있습니다.

정말 깔끔한 포인트 설명을 참 잘 담아 둔거 같아요.

1번 문제는 늘 예시문항으로 나와요.

어떻게 풀어야 하는지 코멘트를 달아 설명해주니까

어렵지 않게 이해하기 쉽다는 점이 매력적입니다.

자투리 시간을 이용하기에도 적당한 문항수입니다.

문제가 너무 많이 담겨도 아이들이 금방 지쳐버리기 때문에 끝까지 집중하기가 힘들더라구요.

그럴바에야 정말 필요한만큼만 담아 집중할 수 있게 하는 것을 선호하기에

디딤돌 최상위연산이 딱이었어요.

다양한 자연수의 비를 간단히 나태내는 것도 잘 풀었습니다.

숫자가 커져도 기본 개념만 알고 있다면 어렵지 않다는 걸, 문제를 풀면서 확실하게 배워갈 수 있었지요.

또한 중간중간에는 중요한 포인트는 노란색으로 눈의 띄게 표시해 주고 있었습니다.

소수점 아래 자릿수가 많은 쪽에 맞추어 곱하기!

아이들이 고민하게 만들고 많이 헷갈려 할 수 있는 부분이지요.

그런부분들을 다시한번 짚어주니 도움이 많이 되었답니다.

예시문제를 풀어줄때는 푸는 순서도 잘 보여주고 있답니다.

일단 소수를 분수로 나타낸다음, 분모의 최소공배수를 곱하고, 전항, 수항을 최대공약수로 나누기!

3단계과정을 번호표시로 자세히 알려주고 있으니~

비례식 배우기가 어렵지 않았습니다.

차근차근 반복학습을 통해 개념 다지기~

초등연산교재 디딤돌 최상위수학 연산으로 꾸준하게 챙겨주면

기초탄탄은 문제 없을 것 같네요.

이웃님들께서도 어려운 초등수학연산 늦지 않게 꾸준하게 잘 챙겨보시길요.