디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 6-2 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

집에는 기본+응용 뿐만 아니라 기본+유형, 최상위수학과 최상위연산까지 골고루 갖춰놓고 활용하고 있는데요.

이렇게 디딤돌과 함께 하게 된 이유는 여러가지가 있지만,

가장 큰 이유는 둘째가 가장 좋아하는, 가장 선호하는 교재로 손꼽았기 때문이랍니다.

그래서 그때부터는 무조건 풀어야 하는 초등수학문제집으로 생각하고..

꾸준하게 엄마표로 몇년간을 함께 해오고 있는 애정있는 교재랍니다.

6학년 1학기에 이어 6학년 2학기 #초등수학 선행도 디딤돌 기본+응용편으로 시작합니다.

보통 기본+유형이나 기본+응용 교재를 첫 교재로 많이 선택한답니다.

저희도 보통 기본+유형을 선행했었는데 이번에는 기본응용으로 시작을 했구요.

일단 둘째가 조금 수학 감이 있는 아이라 너무 기본교재로 시작하면 재미없어하는 부분이 있어

일부로 기본과 응용이 더해진 교재를 선택했지요.

저희 아이도 기본 응용으로 시작해 본것이 처음인데 기본 + 유형편 못지 않게 기본+응용편이 맘에 듭니다.

결국에 심화를 잘하냐 못하냐 하는 것은 개념을 응용문제에 적용이 가능하냐 못하냐의 문제일테니까요~

응용력기르기 단원에서는 대표적인 응용 유형문제들이 배우고,

비슷한 문제를 풀어 볼 수 있게 나와 있어 응용수학을 배워가는데 참 좋습니다.

응용력 기르기 단원에서는 다양한 응용문제들을 만날 수 있었어요.

도형문제와, 숫자카드 문제, 단위량을 이용하는 문제까지~

대표적으로 많이 출제되는 응용문제 유형들을 풀어 볼 수 있었답니다.

여기서도 어려워했던 부분은 바로 단위량을 이용하는 문제들이었습니다.

꼭 짚고 넘어가야 할 부분이 확실하게 보여서 이부분은 오답노트를 할 예정이에요.

엄마표학습으로 초등수학을 선행하고 있기에

속도는 빠르지 않지만, 계속적으로 반복학습을 많이 하고 있답니다.

5,6학년 수학은 정말 중요한 시기거든요.

여기서 배운 수학이 결국엔 중학교 수학과정과 많은 부분이 연계 되어있기에 많은 반복을 목표로 하고 있답니다.

이때는 꼭 개념 뿐만 아니라 응용과 심화까지 함께 하길 권하고 싶습니다.

생각보다 중학교 수학이 많이 어렵기 때문에 응용이나 심화없이 마무리하면

중학교수학이 굉장히 어려울 수 있거든요.

언제 어느때다 어떤 문제를 내어주어도 척척 풀 수 있을 정도로~

초등수학 개념, 응용 심화 복습하기!

지금은 기본과 응용을 배워가는 단계로 디딤돌 수학 기본+응용으로 시작했으니

열심히 엄마표수학 선행해서 최상위수학까지 해보려고 합니다.