뿐뿐 캐릭터 도감 : 세균 ㅣ 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에.김응빈 감수 / 다산어린이 / 2020년 7월

초등필수도감이라고 불리는 뿜뿜캐릭터도감 시리즈 중

세균편을 읽어보았답니다.

일본에서 50만부 이상 판매된 아주 유명한 책이라는 걸 이번에 처음 알게 되었는데요.

아이들의 호기심을 자극할만한 주제가 매우 흥미로웠던 책이었습니다.

일단 세균이라는건 기껏해야 손에만 있는거 아닐까 하는 아이들의 생각인데요.

이책은 읽기전부터 내 몸에 이렇게 많은 세균이 산다고? 라며 호기심을 자극시켜주었답니다.

​

피부와 입안에 사는 세균, 장 속에서 사는 세균, 무서운 감염증을 퍼뜨리는 세균

큰 타이틀 안에서 우리몸안에 여러 세균이 존재함을 알게 되었답니다.

세균의 이름들은 다소 어렵고 생소하지만,

뿜뿜 캐릭터도감은 시리즈 이름에 걸맞게 캐릭터로 친근하게 다가갈 수 있게 만들었네요.

​

기본적으로 세균이 무엇인지에 대한 정의부터 공부해 볼수 있었습니다.

세균의 모양도 참 다양하다는걸 그림을 통해 알아가고

세균, 바이러스, 곰팡이의 차이점도 여기서 배워 갈수 있었어요.

특히 요즘 유행하는 코로나19 바이러스 때문에 아이들이 궁금해 했던 바이러스!

세균과는 다른 바이러스의 의미도 깨닫을 수 있었답니다.

​

지도에도 여러가지가 있는데 여기서는 세균지도를 그려줬어요.

세균지도라니 재미가 뿜뿜이겠지요.

우리 몸에 어떤 세균이 있는지 그림을 통해 쉽게 이해하도록했지요.

​

우리피부에 이런 세균이 살았다고요? 이건 엄마도 참 재밌어요.

아이들 뿐만 아니라 어른도 함께 읽어보길 추천하고 싶더라구요.

피부를 깨끗하게 만들어주는 세균이라니요. 참 신기한 세균이 많다는 점에 재미를 느낄 수 있었어요.

피부에 수분을 유지해서 촉촉하게 만들고 피부를 살균하는 일을 한다니

우와..정말 신기합니다

​

어떤 세균이고, 어떤관계가 있는지 자세한 이야기도 함께 담았지요.

캐릭터로 중요한 내용을 정리하여 보여주면서 상세한 설명도 빠지지 않는..

정말 지식그림책? 같은 느낌이었답니다.

​

우리가 흔하게 듣던 헬리코박터 파일로리입니다.

이 녀석이 바로 흔하게 위암의 원인이 된다는 사실!

이렇게 무서운 세균도 있었다니 아이들이 참 놀라더라구요. 이세균이 우리 몸속 어디에 사는지

자세한 정보도 한눈에 보기 쉽게 정리해서 이해하기에도 쉬웠답니다.

​

우리 장속에 이렇게 많은 세균들이!

놀라지 않을수가 없었던 아이들었어요.

캐릭터들로 너무 귀엽게 그려졌지요.

우리 몸속에는 좋은 효과를 주는 유익균과 병의 원인이 되는 유해균으로 나뉜다는 거

어떤것이 유익균이고 어떤것이 유해균인지도 이책을 통해 알수 있답니다.

​

이책을 잘 읽으면 건강도 함께 챙길수 있겠지요?

​

생각보다 너무 귀엽게 그린 세균들 때문에 오해할 수도 있겠지만,

무튼 보는 재미도 쏠쏠하고 읽는 재미도 쏠쏠한

지식과 상식을 두루 배울 수 있는 뿜뿜캐릭터도감 시리즈 세균편

면역편에 이어 세균편도 참 재미있었답니다.

아이들과 함께 꼭 부모님도 함께 읽어보시면 좋을 책~

저도 같이 재밌게 읽었습니다.