똑똑한 하루 독해 4단계 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

초등독해 똑똑한 하루 독해 4A : 독해 쉽고 재밌게~

문제집을 풀때보면 문제를 이해를 못해서 어려워하는 경우가 많지요.

책을 읽어도 이해를 잘 못하는건 무슨 문제일까?

요즘 수능에서도 비문학의 비중이 높아지고 있어서 더 다양한 글에 대한 이해가 필요하게 되더군요.

이건 비단 국어 교과에서만 국한된 문제가 아니기에

어릴때부터 독해력을 키우는 노력이 필요한거 같아요.

그래서 관심을 갖게 된 초등독해 천재교육의 똑똑한하루독해 입니다.

똑똑한 하루독해의 시작은 한 주에 공부할 내용을 한눈에 살펴보도록 주 도입부가 나온답니다.

1주 5일동안 배울 내용의 글의 종류와 내용이 미리 살펴 볼 수 있어요.

문학, 비문학이 섞여 있어서 골고루 맛볼 수 있다는 점!

우리아이의 책읽기 편식이 심하다면 더 없이 좋은거 같아요~

1일에 배워 본 이야기는 문학편으로 창작이야기랍니다.

밀크티 창작동화 공모전 수상작이라니~ 작품 선정에 있어서도 새롭더라구요.

인물의 말과 행동을 통해서 인물의 특징을 알아보기가 이번 이야기의 주제이구요.

하루독해 미리 보기를 통해서 아이의 어휘를 확인해 볼 수 있답니다

QR코드를 통해서 전체이야기를 볼수도 있고요. 확장된 부분을 도움받을 수 있다는 점!

QR코드의 장점을 잘 살려서 똑똑한 하루 독해의 추가적인 부분을 챙겨 갈수 있어서 좋았답니다.

그나마 문학이라는 주제는 아이들이 좀더 쉽게 접근할 수 있지만,

설명문과 같은 비문학은 아이의 호기심을 끌기에는 많은 어려움이 있어요.

그래서 평소에도 많이 읽히지 못하는 부분인데요,

똑똑한 하루 독해에서는 비문학 부분도 많이 챙기고 있어서 좋구요, 또 그 비문학의 내용도

실생활에서 궁금했던 호기심이 가득했던 부분을 담고 있어서 아이가 재밌게 읽을 수 있었답니다.

주 마무리는 생활어휘와 생활한자를 배울 수 있었습니다.

우리의 일상에서 보게 되는 인터넷 광고, 포스터, 각종 안내문등의 내용을 담았는데요.

이거 넘 맘에 드는 부분이었어요.

아파트에서도 단수가 된다는 방송을 많이 들어봤던터라 아이도 더 관심있게 읽어 보더라구요.

단수의 의미가 진짜 무엇인지, 한자도 함께 나와 있어서 그 의미를 이해하는데 많은 도움이 되고요.

생활에 관련된 어휘들도 배워가니~ 상식이 쌓이는 느낌이었어요.

우리말의 70프로는 한자어라고 하지요.

그래서 더 배워가야 할 한자~ 독해력 교재를 활용하면서 한자도 챙겨 갈수 있다니~

필요한 부분을 골고루 잘 담고 있는 똑똑한하루 독해!

왜 똑.똑.한 이라는 이름을 담았는지~ 활용해보니 그 느낌이 팍팍! 와 닿았습니다.

어휘를 몰라서 엄마에게 물어보기 일쑤 였던 막내!

사전을 찾아 보면 좋으련만 그런것은 귀차니즘에 싫다고 하더니

독해력교재 활용하면서는 스스로 국어사전도 찾아 보고 있답니다.

비숫해 보이는 낱말인데 모음하나 바뀌면 뜻은 완전 다른 의미가 되는 어휘들~

재밌게 다양한 글을 읽으면서 독해력도 키우고 어휘도 잡고, 한자도 잡고! 지식도 채우고~

내용이 재미있어서 아이가 등교하기 전에 꼭 풀어가고 있답니다.

꾸준히 매일 챙겨도 재밌는 교재~

우리아이도 잘 챙기면서 독해력을 잘 키워봐야겠습니다.