동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

책은 읽었는데 무슨 내용인지를 잘 모른다? 아마 이런 경험 한번씩 있지 않을까 싶은데요.

그래서 요즘 강조되고 있는 독해력키우기

초등때부터 탄탄하게 독해와 어휘를 한번에~ 독해교재들이 많이 나오더군요.

저희집에도 초등학생이 둘이나 있기 때문에 관심을 갖게 된 독해교재~

이번에 만나본 초등 독해교재는 동아출판에서 나온 "초능력 국어 독해" 교재랍니다.

예비 초등을 위한 P단계서부터 초등6학년까지~ 구성이 좋습니다.

그중에서 초등6학년 6단계 교재를 활용해 보았는데요

하루 4쪽씩 6주만 하면 한권이 뚝딱!

주 5일 하루 4쪽이라 부담스럽지 않겠죠?

꾸준히! 가랑비에 옷 젖듯 그렇게 시작하기 좋은 독해교재

초등을 위한 초능력 국어 독해는

우리아이들이 배우는 교과내용을 연계한 이야기들로 구성 되어있다는 점

특히 맘에 들었답니다.

교과연계표를 살펴보니 사회, 과학, 국어, 미술, 도덕~

와! 과목이 몇개만 한정된게 아니라는 점도 좋죠?

덕분에 교과 연계로 교과 개념을 챙기면서 연관 된 다른 주제 이야기를 읽어 볼 수 있어요.

1주동안 만나보게 될 영역은 사회, 과학, 문학, 예술로 하루에 2개의 지문으로 만나볼 수 있습니다

기행문, 대화문, 동시, 명작, 설명문 등등 글의 종류도 참 다양하게 나오고 있어요.

그래서 매일 다양한 읽을거리를 읽는 재미도 있고요.

또 여러가지 글의 종류를 자연스럽게 접하면서

글에 대한 이해도가 높아지는거 같아요.

글 좌측에는 어휘정리가 되어 있고, 아래쪽에서는 지문속 어휘퀴즈도 풀어 볼 수 있어요.

한개의 지문에 3개의 객관식 문제와 하나의 30초 요약 문제

문항 자체가 많지는 않지만 알찬 문제로 구성되어있네요.

특히 마지막 30초 요약은 글을 제대로 읽었는

한문장으로 요약한 문장을 완성시키는 문제가 나오는데요.

우리 아이들에게 꼭 필요한 내용이지요.

결국 글을 읽으면 이 글에서 글쓴이가 무엇을 말하려고 한것인지를 아는것이 제일 중요한 문제니까요

아이가 문제를 풀때 같이 읽어봤는데

참 재밌는 이야기, 상식이 되는 이야기도 많이 담겨 있어 좋았습니다.

백야와 극야의 나라라니..우리 아이에게도 생소했던 이야기~

편지글을 이용해서 핀란드의 특징인 백야와 극야에 대해 알려주고~

그래서 사우나가 발달 되어있다는 것까지~ 자연스럽게 그 나라의 문화까지 알게 된 시간이었어요.

아이도 참 흥미로워했고요. 덕분에 매일 어떤 내용이 나올지 기대하게 되기도 하더군요.

1주의 마무리는 독해 지문이 아닌

앞서 풀어본 독해지문에서 나왔던 어휘문제들도 마무리를 한답니다.

마무리 어휘 문제를 풀다보니~ 우리말달인? 이라는 TV프로그램이 생각 나더라구요.

낱말 뜻을 보며 어휘를 맞춰가는게 마치 재밌는 퀴즈를 푸는것 같아서 재밌다고 하네요.

여기에 한가지 더 초능력 국어 독해 교재에서는

QR코드를 이용한 스마트러닝도 제공 되고 있답니다.

강사님의 강의를 들으면 이해가 더 잘 되겠죠? 중요한 점을 콕콕 짚어주시니

글을 읽을때는 어떻게 해야하는지~ 잘 배울 수 가 있네요.

어려운 독해 초등부터 차근차근 준비하기~

교과연계내용으로 어휘까지 꽉 잡기! 매일매일 챙기면서 독해력을 키워봐야겠습니다.