응용 해결의 법칙 일등 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

둘째랑 활용해 본 천재교육의 "응용 해결의법칙"입니다.

현재 학습은 1학기 마치고 심화과정 하고 있고

2학기도 심화를 앞두고 있는데요.

다시한번 구멍이 없는지 확인하기 위하여 활용해 본 교재랍니다.

초등 상위권 수학을 하려면 개념도 중요하고

그에 따른 응용력이 참 중요하죠.

결국에 수학을 잘한다는것은 개념을 통해서

문제해결력이 얼마나 좋냐에 따라 달라지는것이기에

다양한 응용문제를 접해보는게 중요하다고 생각해요~

이교재 역시 응용문제를 풀어보는 과정의 교재라~

개념학습이 끝난 친구들이 활용하기 좋답니다.

첫페이지에는 초등수학 응용해결의 법칙 교재에 대한 특장점을 잘 설명해주고 있어요.

이책의 구성이 어떻게 되는지 살피는 것 또한 매우 중요한일이죠.

교재를 선정할것인지 말것인지..

이 교재를 어떻게 활용할 것인지에 대한 메뉴얼 같은거잖아요.

그래서 문제집을 활용하기 전에 찬찬히 살펴봤답니다.

메타인지개념학습- 개념비법 -

기본유형익히기 -응용유형익히기 - 응용유형뛰어넘기 - 실력평가 까지

응용문제집임에도 개념학습부분이 상당히 잘 되어 있네요.

개념학습에서 부족한 부분을 채우면 응용 문제를 3단계에 거쳐 풀수 있고

마지막은 실력평가로 마무리!

구성면에서 보면 다른 응용교재보다 더 촘촘한 구성이지 않나 싶습니다.

그리고 이 교재의 특장점중 하나가

바로 QR코드를 활용할 수 있다는 점인데요.

물론 다른 교재들에서도 심심치 않게 볼수 있는 QR코드이긴하지만,

이 응용해결의법칙 교재에서는 또 다른 점이 있더군요.

그것은 바로 동영상강의 뿐만 아니라 유사문제를 제공한다는 점이에요.

오~ 이건 솔직히 개인적으로 가장 맘에 들었던 부분입니다.

활용하는 모습은 아래서 다시!

저희 아이가 활용해본 페이지는 3단원입니다.

물론 1단원부터 해도 되지만 지금 현재 심화를 3단원을 마친 상태라..

확인차원에서 선택한 3단원 소수의 나눗셈부분입니다.

응용해결의 법칙에서는 단원시작전에 이렇게 유익한 이야기를 제공하고 있습니다.

흔한 만화구성이 아닌 단원과 관련된 상식?과 관련된 이야기라

호기심이 자극된다는 점

엄마도 아이도 같이 읽어봤는데 오~ 이것참 재밌나네요?

소수가 어떻게해서 만들어졌는지에 대한 이야기인데요

소수를 만든 수학자 이야기부터 소수표기를 점(.)으로 표기하는 나라와 쉼표(,)로 나타내는 나라가 있다는 이야기

딱딱하지도 않으면서 빼곡한 글씨로만 채워진 것도 아니라

굉장히 만족했던 페이지 입니다. ^^

본격적인 개념학습부터 시작해봅니다.

메타인지 개념학습을 통해 개념학습이 얼마나 되어있는지 확인하는 부분이에요.

마치 예전에 엄마 공부할때 쪽지시험? 느낌이랄까요?

그리고 응용개념비법을 통해서는 좀전에 풀었던 개념학습과는 다른

심화개념에 대한 설명으로 이루어진답니다.

대표적인 개념과 문제를 통한 개념학습부분이죠.

그리고 본격적으로 유형문제를 풀어봅니다.

1단계로 기본 유형익히기 부분이에요

다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 익히는 부분이죠.

중간중간 개념포인트들도 있고요

해결의 창을 통해 주의해야하는 점이나

틀리기 쉬운 부분의 개념을 다시한번 정리해 주고 있네요.

기본유형 2장을 마친후 2단계는 응용유형익히기입니다.

1단계 기본유형보다는 확실히 난이도가 생긴 응용문제들로 구성되어있습니다.

가장 많이 나오는 대표 유형들의 응용문제들이 보이네요.

단계별로 자세한 분석을 통해 문제를 푼다음 쌍둥이 문제를 풀어보는식의 구성이에요.

반복학습이 되겠죠?

3단계 응용유형 뛰어넘기부분입니다.

한단계 더 나아간 심화 유형을 풀어볼수 있어요.

여기서부터는 모바일 코칭시스템 제공, QR코드를 통한 동영상 강의를 볼 수 있어요.

또한 유사문제도 제공하여 오답이 나온 문제는

여러번 풀어볼 수 있다는게 큰 장점인듯 합니다.

QR코드 한번이면 동영상강의 목록과

유사문제 목록까지 한번에 확인이 가능해요.

동영상강의가 제공되는것은 보았지만

유사문제까지 제공되는건 처음이라~

조금 놀란면도 있었네요!

덕분에 문제양이 적진 않겠죠?

또한 아이들이 한번 오답이 된 문제는 다음에도 오답이 될 가능성이

농후하기에 오답관리는 꼭 해주어야하잖아요.

그런면에서 볼때 이렇게 유사문제를 반복해서 푼다면

오답관리까지 제대로 될것 같네요.

인쇄기능까지 있어서요 출력해서도 풀어볼수 있으니~

엄마표 하시는 분들에게 참 좋을듯하네요.

그외에도 응용유형뛰어넘기 부분에서는

이렇게 계산할 공간을 따로 마련해주고 있다는 점도 특이하네요.

저희아이는 대부분은 식만 쓰고 계산은 계산노트에도 했지만 말이에요.

심화는 모바일 코칭 시스템으로~

동영상강의와 유사문제로 챙겨보고 마지막은 실력평가로~ 마무리!

응용문제를 어려워하는 친구들에게 여러가지 도움이 많이 될것 같구요.

개념부터 심화를 단계적으로 풀어볼수 있는

천재교육 " 응용해결의 법칙"

남은 부분도 잘 활용해서 구멍없는 응용문제 해결력을 키워봐야겠습니다.