쎈연산 중등 수학 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 2월

쎈연산 중등 수학기본기도 연산부터!

드디어 세아이중 큰아이가 중학생이 되었다.

아이가 셋이지만 중학생 엄마는 나도 처음이라 학교커리큘럼부터 생소하고 어렵고

어떻게 무엇부터 시작해 주는게 좋을까라는 고민이 많아지게 되었다.

그러다가 만나보게된 쎈연산 문제집.

역시 수학의 시작은 연산?이 아닐까?라는 생각이 든다.

기존에 미리 준비해둔 연산 문제집이 있어

이번 책은 두책을 비교해 보게 되는 계기도 되었다.

일단 요즘 교재들은 정답책이 보기 쉽게 분권되어 볼수 있다는건 늘 편리한 점이었다.

초등과정이 끝나고 이제막 시작된 중등수학

수학은 계속해서 엄마표로 내가 봐주고 있는 입장이라

교재선정에서부터 고민하게 되는데 이번 신간인 이 교재 꽤나 맘에 든다.

기본기든, 개념강화든 문제집중이든 역시 수학의 기본은 연산이라는걸 새삼 느끼게 해준다.

전문가들도 인정하는 기본은 연산이라는 것이겠지.

다른 과목도 그렇겠지만 역시 수학만큼은 무한 반복이 필수이고

손으로 많은 투자를 해야하는 과목이니만큼

연산문제집은 꼭 챙겨야하는거 같다.

날짜기록과 이해도 체크 부분이다.

날짜기록부분을 보니 양이 많이 않다. 딱2쪽이라는 거.

아이들에게 많은 양보단 한장을 풀더라도..확실하게 풀수 있는 이정도의 양이 부담스럽지 않은거 같다.

책내용은 정말 깔끔하게 정리가 되어있다.

기존에 갖고 있던 연산책은 개념정리 없이 진짜 연산문제들로만 구성이 되어있어서

좀 많이 아쉬운 부분이 있었는데 쎈연산에는 개념정리가 되어있으니

다시한번 중요개념을 확인하고 풀어가기가 좋다.

문제들 사이로 빈공간이 많다.

한눈에 보아도 빡빡하게 문제들로만 구성되어있지 않기에

아이들에게 부담감이 없이 매일챙겨보기가 좋다는 것도 장점이다.

학교시험 가볍게 맛보기를 통해

개념과 연산으로 이해한 부분을 문제에 적용시켜

어떤식으로 문제들이 나오는지 감을 잡을수 있게 나와있다.

정말이지 딱! 기본기를 잡기에 좋은 교재였다.

답안지에도 풀이과정이 상세하게 풀이가 되어있고, 빠른 정답찾기 부분도 따로 있어

답만 체크해 보기에도 좋을 뿐만 아니라

스스로 학습하기에도 좋고 엄마표로 활용하기에도 좋은 교재라고 생각된다.

이렇게해서 중학교 1학년 1학기 과정이 쎈연산 교재 한권에 잘 담겨있다.

특이 이 교재의 장점은 포인트 개념이 페이지마다 정리가 잘 되어있다는 것이다.

이 한권만 잘 봐도 중학교 1학기 전과정을 한눈에 살펴보고

아이가 어려워하는 개념부분이 어디인지 파악하기 쉽다.

어려운 부분은 체크 해두고 그쪽 부분을 더 반복해 준다면 중등 수학도 어렵지 않게 해낼수 있을것 같다.

단 많은 문제를 반복하기에는 문제문항수가 적기 때문에

다른 교재를 꼭 병행해줄 필요가 있다.

이책은 어디까지가 연산책이니까...주교재보단 보조교재로 함께하기 좋은교재이다.