한눈에 펼쳐보는 한국사 연표 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2011년 5월

저희 조카가 5학년 입니다. 이번 중간고사를 언니가 도와주면서 5학년 사회교과서는
역사책을 그대로 옮겨놓았다고 보면 된다고 하더라구요.
그것뿐아니라 요즘 역사가 왜 중요한지는 워낙 많이 듣다보니 지금부터라도
우리아이도 역사에 관심을 가지고 최소한 기본 흐름 정도를 알고 있어야 되는게
아닌가라는 생각을 하고 있었는데 마침
한국에 볼 수 있는 그림책이 출간되었다는 소식을 듣게 되니 얼마나 반갑던지요.

이 사진은 차례를 보여주는 부분인데....이것만으로 기본 흐름을 볼 수 있어서 차례를 단순히
넘기는 책과는 꽤 달라보였습니다.

시대별로 소개가 되어 있었구요. 조금만 자랑을 해 보자면 그 시대에서도 흐름을 한눈에
살펴볼 수 있도록 정리가 되어 있고 항상 그림이 함께 있어서 억지로 암기가 아닌
그림을 떠올리며 연상을 할 수 있도록 유도할 수 있을 것 같아요.

시대별 핵심적인 부분을 정리했는 페이지라고 보면 됩니다.
문화재나 인물 사건 같은 것들이요.
역사책을 읽고 나면 아직은 아이가 어려워하기 때문에 일단 보는 것조차
거부를 했었는데 이 책은 글씨보다 왠지 그림이 더 많다는 느낌도 받고
이렇게 정리가 되어있다보니 이 부분만 한 번 더 짚어줘도
큰 틀은 잡을 수 있겠더라구요.

재미삼아 한 부분씩 읽고 퀴즈를 풀어보면 되는데요.
어떻게 아이가 잘 읽었는지 그리고 이해를 했는지 간단하게 테스트를
하면서도 엄마들이 체크 해 보시면 알겠지만 이해도를
점검할 수 있었어요.
그리고 우리아이는 이런 문제들을 통해서 더욱 신경써서
책을 읽는 것 같았어요. 욕심이 있는 아이라 그런지
문제를 보니까 의욕이 생겼나 보더라구요.

이건 책 마지막에 있는 건데요. 학창 시절 다들 암기 해 보셨을꺼라 생각합니다.
전체를 보고 나면 어느 정도 이해가 되는 부분이라 쉽게 외워지고 가끔씩
이것만 들춰보더라도 아 ~ 하고 탄성을 자아내게 되는 날이 있을 것 같아요.