벤 10 과학영웅 5 - 전설의 정글 ㅣ 벤 10 과학영웅 시리즈 5
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 4월
이젠 열혈독자가 된 것 같습니다. 어제 아이가 수업 가고 없는 사이에 또 제가 먼저 읽었습니다. 6권을 어떻게 기다릴지...이번엔 남아프리카의 정글로 간 벤을 보면서 기후에 대해서도 알아보고 지형도 알아보고 열대우림에 사는 동식물들에 대해서도 알아보면서 역시 이래서 만화지만, 내 아이에게 추천할 수 있는 제대로 된 학습만화라는 생각을 했습니다. 과학학습만화들 틈에서 환경도 함께 생각할 수 있는 유일한 책이라 전 생각합니다. 왜냐하면 다른 책들에서는 이런 느낌을 받지 못 했고 읽어보지 못 해서요. 암튼 개인의 이익 때문에 파괴되어 가고 있는 자연환경에 대해 또 다시 경각심을 불러일으키며 자연스럽게 심각성을 느끼고 반성할 수 있도록 하는 책입니다. 제가 먼저 읽어봤기 때문에 아이가 워크북을 풀때도 제대로 책을 읽고 성의있게 풀고 있는지 체크도 할 수 있었구요. 꼭 워크북 때문만은 아니지만, 아이도 반복해서 읽고 모르는 부분은 특히 신경쓰는 모습을 볼 수 있었어요. 처음엔 가볍게 스토리 위주로 읽는 것 같지만 중간 중간 나오는 내용들은 다시 읽을때는 이해할려고 노력하는 것 같았어요. 이렇게 여운을 남기며 다음 책을 기다려야 하는 책은 새 책이 출간될때까지 아이의 등살에 아주 힘들어 집니다. 어떻게 될 것 같냐며 틈나면 묻고 또 묻고 그럴게 뻔하거든요. 항상 과학적 상상력을 발휘할 수 있도록 만드는 기상천외한 물건들과 캐릭터들 이번에도 역시나 볼 수 있었구요. 과학은 멀리 있는게 아닌 우리 일생 생활과도 밀접하게 관련되어 있다는 사실을 보여주는 것 같습니다. 엄마도 재미있어서 반하고 아이는 두말할 필요도 없고, 내용도 알찬 과학영웅이지만 부록도 항상 마음에 쏙 들고 필요한 것들만 챙겨주는 것 같아서 너무 좋습니다.