용선생 15분 한국사 독해 2권 - 남북국 시대 ~ 고려 시대 ㅣ 용선생 15분 역사 독해
사회평론 역사연구소 외 지음, 뭉선생 외 그림, 정숭교 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 8월
초등학교 3학년이 되면 사회, 과학, 영어 과목이 추가되어 기존에 학습하던 과목수가 크게 늘어나게 되죠.
비교적 여유시간이 많은 저학년 시기에 쉽고 재미있게 미리 만나볼 수 있다면 진급을 하게 되더라도 부담감이 적을 것 같아서
엄마는 한국사도 역사인물과 함께 한국사독해를 쉽고 재미있게! 용선생 15분 한국사 독해 문제집으로 선택했어요.
<용선생 15분 한국사 독해>는 총 4권 구성으로 되어있어요.
1권 - 선사시대부터 삼국시대까지
2권 - 남북국시대부터 고려시대까지
3권 - 조선시대
4권 - 개항기부터 현대까지
사회평론 용선생 15분 한국사 독해를 선택한 이유는 역사의 흐름을 딱딱하게 간단한 문장이나 단어로 표현하지 않고,
우리 나라 역사의 주요인물 120명을 기준으로 역사인물 이야기를 읽으며 한국사를 깊이있고 짜임새있게 이해할 수 있게 되어있어요.
역사인물을 통해 시대의 흐름을 이해하고 이야기를 읽으며 재미까지 느낄 수 있으니 한국사를 보다 쉽게 느낄 수 있지요.
용선생 15분 한국사 독해 2권에서는 남북국시대부터 고려시대까지 인물을 만나볼 수 있어요.
학습내용의 주제와 인물, 키워드, 교과연계 내용까지 한눈에 볼 수 있는 단원도입부분은 어떤 내용을 학습하는지 살짝 엿보기를 할 수 있어요.
학습한 후에 역사놀이터로 재미있게 단원정리를 할 수 있으니 요것도 재미와 학습 두마리 토끼를 잡았다고 볼 수 있어요 ㅎㅎ
독해문제집으로 문해력과 독해력 향상을 기대할 수 있다 라는 점은 독해문제집의 특징이라고 볼 수 있겠지만,
용선생 15분 한국사 독해를 추천하는 이유는 바로 이거!!
인물의 주요업적 이야기를 알기쉽게 표현한 데에 주요 키워드는 빨간색 별표로 체크! 키워드를 따로 모아서 한 번 더 확인 할 수 있게 해두었어요!
거기다 어려운 한국사 용어는 용어사전을 본문 옆에 표시하고 있어서 내용이해를 돕고 있어요.
첫번째 인물은 신문왕으로 삼국통일을 이뤄낸 신라의 문무왕의 아들이에요. 문무왕은 그가 죽은 후에도 나라가 걱정이 되어 바다에 묻어달라고 유언을 하고, 만파식적이라는 피리를 전하며 나라의 안위를 걱정했다고 해요. 신문왕이 만파식적을 얻게 된 일과 만파식적의 힘을 담았어요.
옛이야기를 들려주는 듯한 구어체 문장으로 된 이야기라 읽기도 쉽지요.

확인문제는 여러 형식의 문제풀이를 통해 본문을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있도록 구성되어 있어요.
간단한 주관식 문제를 포함하고 있으니 한국사 어휘학습에도 도움이 되네요. 문제 마지막에는 역사 더하기 문제가 있어요.
문제를 읽으며 알맞은 단어를 찾아 전체 내용을 완성해보며 어려운 역사를 조금 쉽게 다가갈 수 있도록 도와주네요.
각 권당 6주 과정으로 되어있는 한국사독해 문제집은 5회차 학습이 끝나면 역사놀이터를 통해 5회 총 학습을 복습하게 되는데
한국사 키워드를 다시한번 짚어보는 시간이에요.
내용이 술술 읽히니 읽을 내용을 점검하는 다양한 유형의 문제를 어렵지 않게 풀이하더라구요.
문제풀이를 하며 반복적으로 등장하는 부분은 키워드가 기억에 남게 되니 효과적이에요.

거침없이 문제풀이를 한 결과도 너무 깔끔하게 다 맞췄어요 ㅎㅎ
역사인물과 함께 한국사독해를 쉽고 재미있게! 용선생 15분 한국사 독해 딱 좋네요

어렵게만 느끼게 될까 걱정했던 한국사를 재미있게 구성한 대화체 형식의 인물이야기로 만나보면서
아이는 쉽고 재미있게 느끼며 한국사독해를 하고 있어요.
초등독해문제집 종류가 다양한만큼 문해력과 독해력 향상을 위해서는 다양하게 접해보는 것이 좋죠.
용선생독해는 처음한국사를 접하는 아이들도 한국사학습을 하는 아이들에게도 도움이 많이 될것 같아요.
남북국시대부터 고려시대까지의 한국사 내용을 담고 있는 용선생 15분 한국사 독해 문제집이 쉽고 재미있다고 해서
내용이 부실한건가 걱정하신다면 역사놀이터 가로세로 키워드찾기 문제를 한번 보세요^^
어려운 한국사를 보다 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 방법으로 적극 추천하고 싶어요.