애쓰지 않아도 괜찮다 - 생의 답을 찾아가는 117가지 메시지
시미즈 다이키 지음, 최윤영 옮김 / 큰나무 / 2018년 3월

시인 이자 테라피스트인 작가 시미즈 다이키가 전하는 치유의 메시지 '애쓰지 않아도 괜찮다'.

실제 공황장애와 불안장애를 극복한 작가는 자신의 경험을 바탕으로 마음을 만져주고 위로해주는 메시지를 전한다.

총 4개의 장으로 이루어진 책은 사랑과 나 자신, 인생 그리고 행복에 대해서 이야기한다. 각 장의 글들을 읽으며 그동안의 내 안에 있던 고집이나 고정관념들이 조금씩 무너졌다.

작은 그림과 시 인것 같기도 하고 에세이같기도 한 짧은 문장들. 이 길지 않은 문장들을 통해 내 안에 갇혀 있는 틀에서 조금씩 빠져나오게 된다.

사랑을 하면서 했던 오해들.
현재보다 과거를 후회하고 미래를 위해 애썼던 오늘.
현재를 살면서 가까이 있기에 소중함을 잊어버린 여러가지것들.
여러 생각들이 스쳐지나간다.

그리고 나를 아프게 했던 고민과 눈물, 상처들이 현재의 나를 더욱 성장시켰기에 더이상 상처와 아픔이 아닌 것이라 깨달음까지.

책을 읽다 보면
오늘도 나에게 수고했다고 고생했다고 다독여 준다.
더 나은 미래를 위해 너무 애쓰지 않아도 된다고 쉬어가는 것도 괜찮다고 말해준다.
현재의 슬픔 때문에 아프다면 슬픔이 있기에 기쁨이 있을 내일을 더 기대해도 된다고 알려준다.

때론 미움받아도, 때론 슬퍼도, 때론 화가 나도 괜찮다고 말해주는 책을 통해 마음의 위안을 받을 수 있는, 제목부터 나를 한 뼘 내려놓고 풀어지게 해주는 책. 좀 더 말랑해지고 여유로워진 내가 된 것 같다.

짧은 문장들로 며칠 동안 회사에 책을 가져가서 틈틈이 봤다. 짧은 문장이기에 커피타임이나 자투리 시간에 보기에도 좋았고, 반면에 짧은 문장임에도 한참을 생각하게 하는 문장들도 많다. 그랬기에 한 번에 후딱 읽기보다는 여유를 두고 자주자주 펼쳐보면 좋은 책이다. 언제고 지칠 때 용기가 필요할 때 내가 충전이 필요할 때 꺼내서 보고 싶은 책.